Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia



Título del documento: Caracterización bromatológica de especies y subproductos vegetales en el trópico húmedo de Colombia
Revista: Acta agronómica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000431581
ISSN: 0120-2812
Autores: 1
2
2
2
Instituciones: 1Universidad Nacional de Colombia, Palmira, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad Tecnológica del Chocó "Diego Luis Córdoba", Quibdó, Chocó. Colombia
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 62
Número: 4
Paginación: 326-332
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se determinó el potencial nutritivo para especies pecuarias de recursos locales existentes en el municipio de Quibdó, departamento del Chocó (Colombia), teniendo en cuenta la composición bromatológica y digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS) en hojas de árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth.) y achín (Colocasia esculenta Linn), cáscaras del fruto de chontaduro (Bractris gasipaess Kunth.) y de plátano (Musa paradisiaca L.). El análisis bromatológico incluyó materia seca (MS), proteína bruta (PB), ceniza (Cen), fibra detergente ácida (FDA), fibra detergente neutra (FDN), lignina detergente ácida (LDA) y energía bruta (EB). Las hojas de achín y de árbol del pan presentaron los contenidos más altos de PB (27.78 y 19.38%) y de EB (3911 y 3981 cal/g, respectivamente). Los valores de DIVMS más altos se presentaron en cáscaras de chontaduro (78.9%) y hojas de achín (68.6%). En general, los recursos en estudio presentan valor nutritivo similar al de forrajes cultivados, por tanto, son una alternativa posible para la sustitución parcial de materias primas costosas en dietas para animales de granja
Resumen en inglés Nutritional potential was determined for livestock species of local resources attending it's chemical composition and digestibility proves in vitro of the dry matter (DIVDM) in leaves of Árbol del pan (Arthocarpus altilis Z.), pacó (Gustavia superba Kunth) and achín (Colocasia esculenta Linn), chontaduro shells (Bactris gasipaes Kunth) and banana shells (Musa paradisiaca L). Bromatological analyses included dry matter (DM), crude protein (CP), ash, acid detergent fiber (ADF), neutral detergent fiber (NDF), lignin fiber (ADL) and gross energy (EB). Higher raw protein percentages (CP) and gross energy (GE) for Achín leaves, and Árbol del pan leaves with 27.78, 19.38% and 3911 and 3981 cal/g, consecutively, whereas DIVDM values were better for chontaduro shells and Achín leaves with 78.9 and 68.6%, respectively. In general, the resources at study show a nutritional value similar to the cultivated fodder, therefore, could be created a viable alternative to partial substitution to expensive source material in diets for farm animals
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Botánica,
Nutrición animal,
Bromatología,
Digestibilidad
Keyword: Botany,
Animal nutrition,
Bromatology,
Digestibility
Texto completo: Texto completo (Ver PDF) Texto completo (Ver HTML)