Revista: | Acta agrícola y pecuaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415914 |
ISSN: | 2395-874X |
Autores: | Martínez García, Rafael1 Cruz Alvarado, Fanny Janet de la1 Alvarez González, Carlos Alfonso1 Nolasco Soria, Héctor2 Peña, Emyr1 Camarillo Coop, Susana1 Piña Gutierrez, José Manuel1 Concha Frías, Bartolo1 |
Instituciones: | 1Universidad Juárez Autónoma de Tabasco, Laboratorio de Acuicultura, Villahermosa, Tabasco. México 2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | May-Ago |
Volumen: | 3 |
Número: | 2 |
Paginación: | 41-49 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | La harina de la leguminosa Cannavalia posee características nutricionales que la hacen apta para usarse como suplemento alimenticio en peces. Es una fuente de energía, proteína, vitaminas y minerales, pero posee factores antinutricionales que limitan su aprovechamiento. Se determinó el efecto de la inclusión de Cannavalia cocida en crecimiento, supervivencia y actividad enzimática digestiva de tilapia. Se formularon dietas para sustituir pasta de soya (PS) por harina de C. ensiformis cocida (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS) y T5 (100% HCe0% PS). El mejor crecimiento en tilapia se obtuvo con T1 y resultó inversamente proporcional al porcentaje de inclusión. La supervivencia se vio afectada en el T2 (91.1%) y T5 (94.4%). La mayor actividad enzimática se presentó en T5 seguida de T2 en proteasas ácidas y alcalinas; la actividad de tripsina no fue significativa; la actividad de quimotripsina mostró mayor actividad enzimática en T5 y fue significante en todos los tratamientos |
Resumen en inglés | Cannavalia ensiformis has nutritional characteristics as feed supplement in fish. Is a good source of energy, protein, vitamins and minerals, but it has antinutritional factors which limit its utilization. The effect of Cannavalia inclusion in the growth, survival and enzymatic activity in tilapia were determined. Soy paste was substituted (PS) for boiled C. ensiformis meal (HCe): T1 (0% HCe-100% PS), T2 (25% HCe-75% PS), T3 (50% HCe-50% PS), T4 (75% HCe-25% PS), and T5 (100% HCe-0% PS). Results indicated better growth of O. niloticus with T1. Survival was affected on T2 (91.1%) and 100% (94.4%). The greatest enzymatic activity was on T5 followed by T2 on acid proteases and alkaline; thetrypsine activity was not significant; the chymotrypsinactivity showed greater enzymatic activity on T5, being significant in all treatments. Results indicated that better inclusion level of C. ensiformis was on 25%, growth was inversely proportional to inclusion percentage |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Nutrición animal, Pesca, Fisiología animal, Suplementación alimenticia, Harina, Canavalia ensiformis, Tilapia, Crecimiento, Enzimas digestivas, Oreochromis niloticus |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Biology, Animal nutrition, Fisheries, Animal physiology, Food supplementation, Flour, Canavalia ensiformis, Tilapia, Growth, Digestive enzymes, Oreochromis niloticus |
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