Sheep´s lamb behavior fed with fresh orange peel with different supplementation level



Título del documento: Sheep´s lamb behavior fed with fresh orange peel with different supplementation level
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438666
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tamaulipas, Facultad de Ingeniería y Ciencias, Ciudad Victoria, Tamaulipas. México
Año:
Volumen: 9
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo fue evaluar el comportamiento productivo de ovejas alimentadas con cáscara fresca de naranja a través de la ganancia de peso de sus corderos de tres razas de pelo desde el nacimiento hasta el destete. El experimento se realizó en la Posta Zootécnica de la Facultad de Ingeniería y Ciencias en Güemez, Tamaulipas, México. Se colocaron aleatoriamente 74 ovejas Blackbelly (n = 19), Katahdin (n = 24) y Pelibuey (n = 31) en tres corrales y tres niveles de suplementación (300, 450 y 600 g animal-1 día-1). Se registró el peso de los corderos al nacimiento y a los 60 días de edad, así como la ganancia diaria de peso pre-destete. Ninguna de las variables fueron afectadas (P > 0.05) por el genotipo y nivel de suplementación o la interacción de genotipo x suplemento, excepto el peso al destete por tipo de parto (P < 0.05). Las medias generales de peso al nacimiento, peso al destete y ganancia diaria de peso pre-destete fueron 2.50 ± 0.15, 9.25 ± 1.57 y 0.11 ± 0.01 kg, respectivamente. Se concluye que el genotipo y nivel de suplementación no afectó el comportamiento productivo de los corderos de razas de pelo
Resumen en inglés The objective was to assess the productive performance of hair sheep fed with fresh orange peel through gain weight from birth until weaning on three hair sheep breeds. The experiment was conducted at the Zootechnic post of the Engineering and Science Faculty in Güemez, Tamaulipas, Mexico. 74 Blackbelly sheep (n = 19), Katahdin (n = 24) and Pelibuey (n = 31) were placed randomly in three pens and three levels of supplementation (300, 450 and 600 g per animal-1 day-1). The lambs' weight was registered at birth and at 60 days of age, as well as the daily weight gain pre-weaning. None of the variables were affected (P > 0.05) by the genotype and supplementation level or by the genotype interaction with the supplement, except the weight at weaning by the type of delivery (P < 0.05). The average birth weight, weaning weight and daily weight gain pre-weaning were 2.50 ± 0.15, 9.25 ± 1.57 and 0.11 ± 0.01 kg respectively. It is concluded that the genotype and the supplementation level did not affect the productive performance of the lambs of hair breeds
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Ovinos y caprinos,
Nutrición animal,
Corderos,
Peso al nacer,
Destete,
Peso,
Suplemento alimenticio,
Cáscara,
Naranja
Keyword: Sheep and goats,
Animal nutrition,
Lambs,
Birth weight,
Weaning,
Weight,
Feeding supplementation,
Orange,
Shell
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