Plantas aromáticas en la alimentación de conejos y su efecto en la carne



Título del documento: Plantas aromáticas en la alimentación de conejos y su efecto en la carne
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000427210
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Pachuca, Hidalgo. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 8
Número: 2
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español El presente trabajo se realizó con la finalidad de determinar el efecto de la inclusión de manzanilla y ruda en el alimento de conejos de engorda sobre la calidad de la canal y de la carne. Para ello se emplearon 24 conejos al destete y se engordaron por cuatro semanas hasta alcanzar un promedio de 63 d de edad. Los conejos fueron sacrificados y se evaluó la calidad de la canal y de la carne, para ello se tomaron medidas morfométricas, además de realizar la disección de la canal. Los resultados indican diferencias significativas (P<0.05) en largo de la canal, peso de la canal caliente y fría, parte media, carne y pH de la carne resultando con mejores promedios en el tratamiento que contiene ruda. Es por ello que se concluye que esta planta tiene potencial para ser utilizada para mejorar la calidad de la canal en conejos de engorda
Resumen en inglés The present work was carried out in order to determine the effect of chamomile and rue inclusion, in the feeding process of fattening rabbits on the quality of the carcass and meat. For that reason, 24 rabbits were used at weaning and fattened for four weeks until reaching an average of 63 d of age. The rabbits were sacrificed and the quality of the carcass and meat was evaluated, morphometric measurements were taken, in addition to carrying out the dissection of the carcass. The main results indicate significant differences (P <0.05) in the length of the carcass, the weight of hot and cold carcass, middle part, meat and pH of the meat, having better results in the treatment with rue. That is why it is concluded that this plant has the potential to be used as an improvement of the quality of carcass in fattening rabbits
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal,
Conejos,
Dietas,
Plantas aromáticas,
Calidad de la canal,
Manzanilla,
Ruda
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Species of commercial interest,
Animal nutrition,
Carcass quality,
Rabbits,
Diets,
Aromatic plants,
Chamomile,
Rue
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