La inocuidad de las proteínas Cry presentes en los alimentos transgénicos



Título del documento: La inocuidad de las proteínas Cry presentes en los alimentos transgénicos
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000383232
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Producción Agrícola y Animal, Xochimilco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 5
Número: 2
Paginación: 52-53
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español En la actualidad algunos granos, semillas de oleaginosas, forrajes, hormonas y enzimas utilizadas en la producción animal han sufrido modificaciones en su genoma por contener proteínas recombinantes. E l objetivo de esta revisión es presentar información científica sobre la inocuidad de las proteínas Cry, presentes en el maíz genéticamente modificado (Bt11, Bt176); existe evidencia de la in ocuidad de las proteínas insecticidas Cry1Ab , Cry1Ac , Cry1F que se expresan en ambos eventos , sin que se haya podido confirmar si las proteínas Cry pueden desarrollar alergias en individuos susceptibles, se desconoce la concentración de proteínas recombinantes y del herbicida glifosato, seguras en productos pecuarios como carne , lec he , huevo y pescado que proceden de animales alimentados con alfalfa, soya y algodón transgénicos . Se concluye que e s importante continuar la búsqueda de bioensayos que garantice n la bioseguridad de los alimentos genéticamente modificados (GM), apoyados en las tecnologías ómicas por lo que s e recomienda a las autoridades competentes aplicar los principios de parsimonia, precautorio y de transparencia , particularmente en el caso de la siembra de maíz genéticamente modificado en México
Resumen en inglés At present some grains, oilseeds, fodder, hormones and enzymes used in animal production have undergone changes in its genome to contain recombinant proteins. The aim of this review is to present scient ific information on the safety of Cry proteins present in GM maize (Bt11, Bt176), there is evidence of the safety of the insecticidal proteins Cry1Ab, Cry1Ac, Cry1F expressed in both events, without having been able to confirm whether the Cry proteins may develop allergies in susceptible individuals, the concentration of recombinant proteins and the herbicide glyphosate, safely secure in animal products such as meat, milk, eggs and fish that come from animals fed with alfalfa, soybean and transgenic cotton is unknown. It concludes that it is important to continue the search for bioassays to ensure biosafety of genetically modified (GM) foods, supported by omic technologies so it is recommended that the competent authorities apply the principles of parsimony, precautionary and transparent, particularly in the planting of genetically modified corn in Mexico
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Zootecnia,
Inocuidad,
Proteínas Cry,
Alimentos transgénicos,
Biotecnología
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Safety,
Cry proteins,
Transgenic food,
Biotechnology
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)