Factores de la oveja, del cordero y del ambiente asociados a la mortalidad de los corderos



Título del documento: Factores de la oveja, del cordero y del ambiente asociados a la mortalidad de los corderos
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000368570
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
2
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Compostela, Nayarit. México
2Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Departamento de Ciencias Veterinarias, Ciudad Juárez, Chihuahua. México
Año:
Periodo: Ene
Volumen: 2
Número: 1
Paginación: 41-46
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Uno de los problemas de la ovinocultura es la mortalidad de corderos, esto causado por diversos factores asociados a la oveja, al cordero y al ambiente. Se encontró que los factores que afectan directa o indirectamente la mortalidad son los siguientes: 1) la condición corporal, edad, raza, facilidad de parto y habilidad materna de la oveja. 2) el peso al nacimiento, síndrome de inanición-exposición, número de crías al parto, genotipo, malformaciones genéticas y sexo de las crías. 3) falta de parideros en el manejo, agentes infecciosos, depredadores, estrés climático y época del año del parto. Se concluye que, la causa de la mortalidad de corderos es multifactorial y se presenta por negligencia de parte de profesionistas, técnicos y ovinocultores
Resumen en inglés One of the problems of sheep breeding is the lamb mortality, this caused by various factors associated with the sheep, the lamb and the environment. It was found that the factors that affect mortality directly or indirectly are as follows: 1) the body condition, age, breed, calving ease and mothering ability of the ewe. 2) the birth weight, inanitionexposure syndrome, number of offspring at birth, genotype, genetic malformations and sex of the offspring. 3) no room for calve, lack of handling, infectious agents, predators,-climatic stress and season of birth. It is conclude that the cause of lamb mortality is multifactorial and occurs by negligence of professionals, technicians and sheep farmers
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Medicina veterinaria,
Ovinos y caprinos,
Peso al nacer,
Condición corporal,
Calostro,
Ganancia de peso,
Corderos
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Sheep and goats,
Veterinary medicine,
Birth weight,
Body condition,
Calostrum,
Weight gain,
Lambs
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)