Evaluación del efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes



Título del documento: Evaluación del efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000405368
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1

1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Pachuca, Hidalgo. México
2Centro Nacional de Investigaciones Científicas, Departamento de Farmacología, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 7
Número: 1
Paginación: 36-43
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Los aceites vegetales ozonizados debido a su capacidad antimicrobiana, son una nueva alternativa para ser empleados en humanos y animales contra microorganismos patógenos. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacterial del aceite de oliva ozonizado contra Listeria monocytogenes. Tres diferentes aceites ozonizados fueron empleados: T1: aceite de oliva ozonizado y almacenado por seis meses a 4°C; T2: aceite de oliva ozonizado elaborado al momento del análisis y un aceite comercial (Oleozon ®). Se determinó el índice de peróxido del aceite T2 y Oleozon ®. La capacidad antibacterial se evaluó mediante la técnica de difusión en pozo empleando diferentes concentraciones del patógeno. Los índices de peróxidos se encontraron entre un rango de 400-490 mmol/kg y 500-800 mmol/kg para T2 y Oleozon®, respectivamente. Los aceites ozonizados mostraron efecto antimicrobiano, observando que a menor concentración del inoculo mayor efecto. El efecto antimicrobiano del aceite comercial tuvo una diferencia estadísticamente significativa (p<0.05) respecto a los otros aceites, teniendo un mayor efecto. Por otra parte, no se observaron diferencias entre los aceites T1 y T2, por lo cual el almacenamiento a estas condiciones no afecta el efecto antimicrobiano. Los aceites vegetales ozonizados tienen una alta capacidad antibacterial contra L. monocytogenes
Resumen en inglés The vegetable ozonized oils are a new alternative to treat humans and animals against pathogens, due to their antimicrobial capacity. The aim of this study was to determine the antimicrobial effect of olive ozonized oil against Listeria monocytogenes. Three different ozonized oils were used: T1: olive ozonized oil stored for 6 months at 4°C, T2: olive ozonized oil produced in the moment of the test, and a commercial ozonized oil (Oleozon®). The peroxide index of the oils was determined using a volumetric method. Also, the antimicrobial activity was evaluated using a diffusion method with different concentrations of the inocula. The peroxide index was in a range of 400 to 490 mmol/kg and 500 to 800 mmol/kg for the T2 and Oleozon® oils, respectively. All the ozonized oils showed antimicrobial effect, finding that the higher activity was presented with a lower concentration of the inocula. The commercial oil has a significant difference (p<0.05) respect to the T1 and T2 oils, having a higher effect. On the other hand, the T1 and T2 treatments did not show significant differences between them, whence the storage at this conditions did not affect the antimicrobial effect
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Bacterias,
Actividad antibacteriana,
Aceite de oliva,
Ozonización,
Listeria monocytogenes
Keyword: Biology,
Bacteria,
Antibacterial activity,
Olive oil,
Ozonization,
Listeria monocytogenes
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)