Empleo de ácidos orgánicos en el agua de bebida y su efecto en el desempeño productivo en pollos de engorda



Título del documento: Empleo de ácidos orgánicos en el agua de bebida y su efecto en el desempeño productivo en pollos de engorda
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438823
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
2
2
1
2
Instituciones: 1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Morelia, Michoacán. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Ciudad de México. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 10
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el empleo de ácidos orgánicos (AO) en el agua de bebida en pollo de 1 a 42 días de edad en el desempeño productivo, salud intestinal, pH, morfología digestiva, pH sanguíneo, resistencia de yeyuno (RY) y pigmentación de piel (PP). Se utilizaron 1080 pollos distribuidos en tres tratamientos con nueve repeticiones de 40 aves: Los tratamientos fueron: Uso de agua de bebida sin acidificar (pH 8) grupo testigo (T1), acidificación con una mezcla AO (ácido fórmico 31%, ácido propiónico 19%, formato de amonio 26% y propionato de amonio 6%) en dosis de 1.0 L/1000 L de agua (T2) para obtener un pH de 4 y 0.3 L/1000 L de agua (T3) para un pH de 6. Los resultados mostraron (p≤ 0.01) mayor peso corporal, menor consumo de alimento y mejor eficiencia alimenticia, para las aves del T3. No existieron diferencias (p≥ 0.05) en los valores del pH digestivo, PP y morfología intestinal; únicamente mostraron efectos (p≤ 0.01) en el ancho de vellosidades y en el área digestiva. El pH sanguíneo y la RY, mostraron efectos (p≤0.01) entre los tratamientos. Se concluye que la acidificación en el agua de bebida en pollos de engorda, con la mezcla AO en 0.3 L/1000 L es suficiente para lograr un mejor desempeño productivo
Resumen en inglés In order to evaluate the productive performance, gut health, pH, digestive morphology, blood pH, jejunum resistance (JR) and skin pigmentation (SP) on the employment of an additional mixture of organic acids (OA) into the water, in broilers from 1 to 42 days of age, 1080 chickens were used, distributed in three treatments with nine repetitions of 40 birds. The treatments used: non-acidified drinking water (pH 8) control group (T1), acidification with an OA mixture (formic acid 31%, propionic acid 19 %, ammonium format 26% and ammonium propionate 6%) in a dose of 1.0 L/1000 L of water (T2) to obtain a pH of 4, and 0.3 L / 1000 L of water (T3) for a pH of 6. The results showed (p≤ 0.01) higher body weight, lower feed intake, and better feed efficiency for the birds from T3. There were no differences (p≥ 0.05) on the values of digestive pH, SP, and intestinal morphology; only showed effects (p≤ 0.01) in the width of villi and in the digestive area. Blood pH and JR showed effects (p≤0.01) among treatments. It is concluded that the acidification of the drinking water in broiler chickens, with the OA mixture at 0.3 L/1000 L is sufficient to obtain better performance
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Metabolismo,
Pollos de engorda,
Acidificación,
Agua,
Pollos de engorda,
Rendimiento
Keyword: Poultry,
Metabolism,
Broilers,
Acidification,
Water,
Performance
Texto completo: http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2448-61322020000100124&lng=es&nrm=iso#c1