Revista: | Abanico veterinario |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000451376 |
ISSN: | 2007-428X |
Autores: | Rodríguez López, Nayeli1 Ávila González, Ernesto1 López Coello, Carlos1 Arce Menocal, José2 Pérez Malave, Victor3 Cortes Cuevas, Arturo1 Herrera Camacho, José2 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Tarímbaro, Michoacán. México 3ADM Animal Nutrition, Quincy, Illinois. Estados Unidos de América |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 11 |
País: | México |
Idioma: | Español, inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | El objetivo del estudio fue evaluar en dietas de pollos, el valor alimenticio de la mezcla de harina de germen de maíz (HGM) en 50% y la adición de 50 % de licor de maíz (LM) sin y con enzimas carbohidrasas (CH) y la fermentación durante 24 horas. Se realizó un ensayo con el LM + enzimas para Polisacáridos no amiláceos (PNA) y LM con fermentación por 24 h. Se utilizaron 240 pollos machos Ross 708, de 6 a 50 días de edad alimentados con dietas base maíz + pasta de soya (iniciación, crecimiento y finalización), con 5, 10 y 20 % de HGM, con la inclusión de diferentes presentaciones de LM (0 % LM, LM natural y LM fermentado) en porcentajes iguales a los de HGM sin y con enzimas carbohidrasas (103 000 U/g de xilanasas, 128 000 U/g de celulasas y 33 000 U/g de beta-glucanasas) a 25 ppm. La ganancia de peso de los pollos de 6 a 50 días de edad mejoró 5 % (P<0.05) con la adición de LM natural al HGM. La combinación HGM + LM natural, incrementó el valor alimenticio en dietas para pollo de engorda. La adición de enzimas en dietas con HGM+LM natural no afectaron el comportamiento productivo de los pollos |
Resumen en inglés | The objective of the study was to evaluate in broiler diets, the feeding value of corn germ meal (CGM) mixture at 50% and the addition of 50% corn liquor (CL) without and with carbohydrase enzymes (CH) and fermentation for 24 hours. A trial with CL + enzymes for non-starch polysaccharides (NSP) and CL with fermentation for 24 h was carried out. A total of 240 male Ross 708 broilers were used, from 6 to 50 days of age fed corn + soybean paste based diets (starter, grower and finisher), with 5, 10 and 20 % CGM, with the inclusion of different presentations of CL (0 % CL, natural CL and fermented CL) in percentages equal to those of CGM without and with carbohydrase enzymes (103 000 U/g of xylanases, 128 000 U/g of cellulases and 33 000 U/g of beta-glucanases) at 25 ppm. Weight gain of 6- to 50-day-old chicks improved 5 % (P<0.05) with the addition of natural CL to CGM. The combination of CGM + natural CL increased feed value in broiler diets. The addition of enzymes in diets with CGM + natural CL did not affect broiler performance |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Aves de corral, Nutrición animal, Pollos de engorda, Maíz, Enzimas |
Keyword: | Poultry, Animal nutrition, Broilers, Corn, Enzymes |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |