El empleo de licor y harina de germen de maíz en dietas para pollos de engorda



Título del documento: El empleo de licor y harina de germen de maíz en dietas para pollos de engorda
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451376
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
2
3
1
2
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Ciudad de México. México
2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Tarímbaro, Michoacán. México
3ADM Animal Nutrition, Quincy, Illinois. Estados Unidos de América
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del estudio fue evaluar en dietas de pollos, el valor alimenticio de la mezcla de harina de germen de maíz (HGM) en 50% y la adición de 50 % de licor de maíz (LM) sin y con enzimas carbohidrasas (CH) y la fermentación durante 24 horas. Se realizó un ensayo con el LM + enzimas para Polisacáridos no amiláceos (PNA) y LM con fermentación por 24 h. Se utilizaron 240 pollos machos Ross 708, de 6 a 50 días de edad alimentados con dietas base maíz + pasta de soya (iniciación, crecimiento y finalización), con 5, 10 y 20 % de HGM, con la inclusión de diferentes presentaciones de LM (0 % LM, LM natural y LM fermentado) en porcentajes iguales a los de HGM sin y con enzimas carbohidrasas (103 000 U/g de xilanasas, 128 000 U/g de celulasas y 33 000 U/g de beta-glucanasas) a 25 ppm. La ganancia de peso de los pollos de 6 a 50 días de edad mejoró 5 % (P<0.05) con la adición de LM natural al HGM. La combinación HGM + LM natural, incrementó el valor alimenticio en dietas para pollo de engorda. La adición de enzimas en dietas con HGM+LM natural no afectaron el comportamiento productivo de los pollos
Resumen en inglés The objective of the study was to evaluate in broiler diets, the feeding value of corn germ meal (CGM) mixture at 50% and the addition of 50% corn liquor (CL) without and with carbohydrase enzymes (CH) and fermentation for 24 hours. A trial with CL + enzymes for non-starch polysaccharides (NSP) and CL with fermentation for 24 h was carried out. A total of 240 male Ross 708 broilers were used, from 6 to 50 days of age fed corn + soybean paste based diets (starter, grower and finisher), with 5, 10 and 20 % CGM, with the inclusion of different presentations of CL (0 % CL, natural CL and fermented CL) in percentages equal to those of CGM without and with carbohydrase enzymes (103 000 U/g of xylanases, 128 000 U/g of cellulases and 33 000 U/g of beta-glucanases) at 25 ppm. Weight gain of 6- to 50-day-old chicks improved 5 % (P<0.05) with the addition of natural CL to CGM. The combination of CGM + natural CL increased feed value in broiler diets. The addition of enzymes in diets with CGM + natural CL did not affect broiler performance
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Nutrición animal,
Pollos de engorda,
Maíz,
Enzimas
Keyword: Poultry,
Animal nutrition,
Broilers,
Corn,
Enzymes
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)