Efecto de la yema de huevo sobre la criopreservación espermática de zángano (Apis mellifera)



Título del documento: Efecto de la yema de huevo sobre la criopreservación espermática de zángano (Apis mellifera)
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000438679
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
2
3
1
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Conkal, División de Estudios de Posgrado e Investigación, Conkal, Yucatán. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Mocochá, Yucatán. México
3Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México
Año:
Volumen: 9
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de la yema de huevo entera (YHE) y centrifugada (YHC) y su interacción con dimetilsulfóxido (DMSO) y glicerol, sobre la criopreservación del semen de zángano. Se obtuvieron seis alícuotas de semen, las que se dividieron en cuatro tratamientos: T1 (YHC + glicerol), T2 (YHC + DMSO), T3 (YHE + glicerol) y T4 (YHE + DMSO). Las muestras diluidas se evaluaron después de 10 minutos de incubación a 37 °C y pos descongelación. La motilidad se evaluó subjetivamente (escala 4 a 0), la integridad de la membrana (test de Host) y la viabilidad (IP/SYBR-14). Los resultados se analizaron con un ANDEVA. Al momento de la dilución, el T1 fue el que mayor porcentaje de motilidad, viabilidad e integridad de la membrana presentó (grado 4, 95.75% ± 1.20, 89.75% ± 0.42, respectivamente), pos-descongelación el T2 fue el que mayor porcentaje presento (grado 2, 59.10% ±1.44, 84.35% ±0.72, respectivamente). Los resultados demostraron que el T1 fue el que obtuvo los mejores parámetros espermáticos al momento de la dilución, mientras que, pos descongelación el T2 fue el diluyente que mejor criopreservó las muestras espermáticas de zángano
Resumen en inglés The aim of this study was to evaluate the effect of whole yolk (WEY) and centrifuged yolk (CEY) and its interaction with dimethylsulfoxide (DMSO) and glycerol, on the cryopreservation of drone semen. Six aliquots of semen were obtained, which were divided into four treatments: T1 (CEY+ glycerol), T2 (CEY + DMSO), T3 (WEY + glycerol) and T4 (WEY + DMSO). The diluted samples were evaluated after 10 minutes of incubation at 37 °C and after thawing. Motility was evaluated subjectively (scale 4 to 0), membrane integrity (Host test) and viability (IP/ SYBR-14). The results were analyzed with ANOVA. At the time of dilution, T1 was the highest percentage of motility, viability and integrity of the membrane presented (grade 4, 95.75% ± 1.20, 89.75% ± 0.42, respectively), after thawing the T2 was the highest percentage presented (grade 2, 59.10% ± 1.44, 84.35% ± 0.72, respectively). The results showed that T1 was the one that obtained the best sperm parameters at the time of dilution, while, after thawing, T2 was the diluent that best cryopreserved sperm samples from drone
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Biología
Palabras clave: Insectos,
Otras especies de interés zootécnico,
Nutrición animal,
Apis mellifera,
Yema de huevo,
Criopreservación,
Semen,
Zánganos
Keyword: Insects,
Species of commercial interest,
Animal nutrition,
Apis mellifera,
Egg yolk,
Cryopreservation,
Semen,
Drones
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