Calidad fermentativa y producción de metano en ensilados de rastrojo de maíz adicionados con nopal fermentado y sin fermentar



Título del documento: Calidad fermentativa y producción de metano en ensilados de rastrojo de maíz adicionados con nopal fermentado y sin fermentar
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000451375
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
2
1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad Juárez del Estado de Durango, Durango. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Durango. México
3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Durango. México
4Instituto Tecnológico del Valle del Guadiana, Tecnológico Nacional de México, Durango. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 11
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad nutritiva, fermentativa y la emisión de metano en ensilajes de rastrojo de maíz con nopal (Opuntia ficus-indica), para lo cual se evaluaron tres tratamientos experimentales, T1: forraje de maíz; T2: 75 % rastrojo de maíz + 25 % nopal y T3: 75 % rastrojo de maíz + 25 % nopal fermentado. Se elaboraron 21 micro-silos (7 por tratamiento) en recipientes de plástico y se dejaron fermentar por 30 días. Al término de la fermentación se evaluó la composición química, los parámetros de fermentación, producción de gas y metano (CH4). Los contenidos de materia seca (MS), proteína cruda (PC), fibra detergente neutro (FDN) y fibra detergente ácida (FDA) fueron diferentes entre los tratamientos (p<0.05); el contenido de PC incrementó 44 % al adicionar nopal fermentado (T3). Los valores de nitrógeno amoniacal, ácido láctico y ácidos grasos volátiles fueron diferentes entre tratamientos (p<0.05). La máxima producción de gas (Gmax) y la concentración de CH4 disminuyeron 32 % y 49 % en T3, respectivamente. La adición de nopal y nopal fermentado a ensilados con rastrojo de maíz incrementa el contenido de proteína. Además, reduce la síntesis de metano ruminal in vitro
Resumen en inglés The objetive of this research was to evaluate the nutritive and fermentative quality and methane emissions in corn stubble silages with nopal (Opuntia ficus-indica), for which three experimental treatments were evaluated, T1: corn fodder; T2: 75 % corn stubble + 25 % nopal; and T3: 75 % corn stubble + 25 % fermented nopal. Twenty-one microsilos (7 per treatment) were prepared in plastic containers and left to ferment for 30 days. At the end of fermentation, the chemical composition, fermentation parameters, gas production and methane (CH4) were evaluated. Dry matter (DM), crude protein (CP), neutral detergent fiber (NDF) and acid detergent fiber (ADF) contents were different among treatments (p<0.05); CP content increased 44 % with the addition of fermented cactus (T3). Ammonia nitrogen, lactic acid and volatile fatty acids values were different among treatments (p<0.05). Maximum gas production (Gmax) and CH4 concentration decreased 32 % and 49 % at T3, respectively. The addition of cactus and fermented cactus to corn stubble silage increases protein content. In addition, it reduces ruminal methane synthesis in vitro
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Química
Palabras clave: Nutrición animal,
Fermentaciones,
Opuntia ficus-indica,
Ensilado,
Gases de invernadero,
Rastrojo,
Maíz
Keyword: Fermentation,
Animal nutrition,
Opuntia ficus-indica,
Silage,
Greenhouse effect,
Stubble,
Corn
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