Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes



Título del documento: Bacillus subtilis como probiótico en avicultura: aspectos relevantes en investigaciones recientes
Revista: Abanico veterinario
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000408453
ISSN: 2007-428X
Autores: 1
1
1
2
Instituciones: 1Universidad de Guanajuato, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Celaya, Guanajuato. México
2Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 7
Número: 3
Paginación: 14-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español El presente artículo es una recopilación de trabajos donde se observa el uso de los probióticos como alternativa al uso de antibióticos como promotores del crecimiento. Se revisaron las bondades del Bacillus subtillis y su uso como probiótico, encontrado en una gran variedad de ambientes. Se ha mostrado que el B. subtilis como probiótico es seguro para usar en la alimentación de las aves sin efectos negativos en el medio ambiente. Otra de la característica relevante del B. subtilis es su acción en la estabilidad de la microbiota intestinal al disminuir la presencia de E. Coli, Salmonelas y coccidias, favoreciendo el incremento de microorganismos benéficos y la inmunidad mediante el incremento de IgA e IgG. En investigaciones recientes se ha encontrado que el B. subtilis contribuye en la reducción de niveles de amoniaco en excretas, producción de sustancias antioxidantes y el aumento de la digestibilidad como consecuencia del equilibrio de la ecología intestinal de las aves. Además, también se ha encontrado que las xilanasas que producen los B. subtilis tienen un efecto similar a los antibióticos en intestino delgado. Conocer al B. subtilis como probiótico representa mejorar parámetros productivos y condiciones sanitarias de las aves
Resumen en inglés The present article is a compilation of papers that show the use of probiotics as an alternative to the use of antibiotics as growth promoters. The benefits of Basillus subtilis had been found in a wide variety of environments and their use as a probiotic has been extensively studied. It has been shown that B. subtilis as a probiotic is of safe use in the feeding broiler without negative effects on the environment. Others of the relevant characteristics of B. subtilis are their action on the stability of the intestinal microbial by reducing the presence of E. coli, Salmonella, and Coccidia, favoring the increase of beneficial microorganisms and improving immunity by increasing IgA and IgG. Recent research has shown that B. subtilis contributes to the reduction of levels of ammonia in excreta, the production of antioxidant substances and the increase of digestibility because of the equilibrium of the intestinal ecology of birds, it has also been found that xylanases producing B. subtilis have a similar effect to antibiotics in the small intestine. Knowing the B, subtilis as probiotic represents to improve productive parameters and sanitary conditions of the birds
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Nutrición animal,
Aves,
Pollos de engorda,
Suplementación nutricional,
Probióticos,
Promotores del crecimiento,
Actividad enzimática,
Bacillus subtilis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Broilers,
Nutritional supplementation,
Probiotics,
Growth promoters,
Enzymatic activity,
Bacillus subtilis,
Birds
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