Micotoxinas: Riesgos y prevención



Título del documento: Micotoxinas: Riesgos y prevención
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266620
ISSN: 0798-7269
Autores: 1

Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Agrícolas, Centro de Investigaciones Agropecuarias, Maracay, Aragua. Venezuela
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 23
Número: 4
Paginación: 393-410
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Revisión bibliográfica
Enfoque: Analítico
Resumen en español Las micotoxinas representan un peligro latente tanto para la salud humana como animal. Estas se pueden encontrar de modo natural en un gran número de productos agrícolas, utilizados como materias primas para la preparación de alimentos balanceados para animales o como contaminantes o residuos tóxicos de los productos de las explotaciones zootécnicas (leche, huevos carnes). La contaminación del producto puede ocurrir en cualquier punto de la cadena alimenticia, desde la cosecha, pasando por la recolección, almacenaje, transporte, elaboración y conservación. La principal arma para combatir a las micotoxinas la constituye la difusión objetiva de la información a todos los integrantes de las cadenas productivas de alimentos y las consecuentes medidas de prevención y control que se puedan aplicar a lo largo de la misma. En el presente trabajo se hace una revisión acerca de los riegos de las principales micotoxinas presentes en alimentos, los efectos sobre la salud de las principales especies animales de interés zootécnico y en humanos, las formas de detección, los niveles permisibles y los mecanismos de prevención y control que pueden ser usados para enfrentarlas
Resumen en inglés Mycotoxins represent a latent danger for both animal and human health. These toxins can be found in a natural way in a great number of agricultural products, which are used as raw materials for preparation of animal feedings. It can also be found as pollutants or toxic residuals in animal products, such as milk, eggs, and meat. Contamination of these products can occurs in any point of the food chain, from field harvest, going through transport, storage, elaboration, and conservation. The main weapon to combat mycotoxins is trough the objective diffusion of information to all members of the productive food chain and the consequent measures of prevention and control that can be applied along this chain. The objectives of this paper were to review the risks of the main mycotoxins present in foods, their effects on the health of human and main species of farm animals, as well as the detection forms, the permissible levels, and the mechanisms of prevention and control that can be used to face them
Disciplinas: Química,
Medicina,
Biología
Palabras clave: Química de alimentos,
Salud pública,
Hongos,
Micotoxinas,
Alimentos,
Contaminación
Keyword: Chemistry,
Medicine,
Biology,
Food chemistry,
Public health,
Fungi,
Mycotoxins,
Foods,
Contamination
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