Revista: | Zootecnia tropical |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000266694 |
ISSN: | 0798-7269 |
Autores: | Luna, Merirros1 Graziani, César2 Villarroel, Elvis Lemus, Mairin3 Lodeiros, César4 Salazar, Greys |
Instituciones: | 1Universidad de Oriente, Escuela de Ciencias, Cumaná, Sucre. Venezuela 2Fundación para la Investigación y el Desarrollo de la Acuicultura, Cumaná, Sucre. Venezuela 3Universidad de Oriente, Centro de Investigaciones Ecológicas Guayacán, Cumaná, Sucre. Venezuela 4Universidad de Oriente, Instituto Oceanográfico de Venezuela, Cumaná, Sucre. Venezuela |
Año: | 2007 |
Periodo: | Abr-Jun |
Volumen: | 25 |
Número: | 2 |
Paginación: | 111-121 |
País: | Venezuela |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | Se evaluó el crecimiento y la supervivencia de postlarvas de Macrobrachium rosenbergii alimentadas con dos dietas comerciales empleadas actualmente en cultivo de peces dulceacuícolas (P-28 y P-25) y una dieta formulada para camarones marinos (P-35) con distintos niveles de proteínas. El ensayo tuvo una duración de 30 días, durante los cuales se realizaron dos muestreos quincenales. Las postlarvas fueron distribuidas a una densidad de 50 organismos por acuario de 3,2 L, empleándose un total de cuatro réplicas experimentales y una de sustitución para cada dieta, con un suministro de alimento dos veces al día, equivalente al 10% de la biomasa húmeda de los camarones. La relación talla-peso de los organismos de las diferentes dietas mostraron relaciones lineales y significativas con un elevado índice de correlación (r>0,90) y un crecimiento alométrico, sin obtener diferencias significativas entre sus pendientes, mostrando que las dietas utilizadas fueron adecuadas para el desarrollo de los organismos. No obstante, en los demás parámetros de crecimiento se encontraron diferencias significativas entre las dietas utilizadas, particularmente a los 15 días del experimento, donde la dieta P-25 mostró el valor mayor en cuanto a longitud total y ganancia relativa en peso. El índice de ARN/ADN al día 30 mostró ser más elevado para la dieta P-25 y P-35 y ésta igual a la P-28. Al final del estudio, la tasa de conversión alimentaria de la dieta P-25 (1,57) fue menor, en un orden de más del 27% que las demás dietas. Estos resultados, y los análisis bioquímicos de las dietas evaluadas sugieren la utilización de dietas con un 25% de proteínas y elevado contenido de carbohidratos, para la alimentación de postlarvas de M. rosenbergii, recomendándose ensayar dietas con niveles proteicos inferiores a 25%, con la finalidad de verificar si son convenientes en función de disminuir aún más los costos del alimento |
Resumen en inglés | We evaluated the growth and survival of M. rosenbergii postlarvae fed with two commercial diets currently used for culturing freshwater fishes (P-28 and P-25) and a diet formulated for marine shrimp culture (P35), having different protein levels. The experiment lasted 30 days carrying out sampling of the animals after 15 and 30 days of culture. The postlarvae were cultured in 3.2 L aquaria at a density of 50 organisms per aquaria, using four replicates and one aquarium for replacements, for each diet. The diets were administered twice a day at a rate of about 10% of wet body mass of the animals. The relationship length/weight of the animals with the different diets were significant with a high correlation coefficient (r>0.90) and followed a linear model. They showed an alometric growth, and non significant differences among their slopes. Other growth parameters did show statistically significant differences among the diets, especially at 15 days of culture. At this time, P-25 showed highest total length and relative weight gain. The RNA/DNA index at day 30 was highest for P-25, and P-35 was intermediate. At this time, food conversion ratio for P-25 (1.57) was about 27% lower than the other two diets. These results, along with the biochemical analysis of the evaluated diets, suggest the use of diets with 25% protein content and high carbohydrate content for culture of M. rosenbergii postlarvae. It is proposed to study the use of diets with protein content lower than 25% to determine the possibility to lower the costs |
Disciplinas: | Medicina veterinaria y zootecnia, Biología |
Palabras clave: | Nutrición animal, Zootecnia, Crustáceos, Macrobrachium rosenbergii, Dietas, Proteínas, Langostinos |
Keyword: | Veterinary medicine and animal husbandry, Biology, Animal husbandry, Animal nutrition, Crustaceans, Macrobrachium rosenbergii, Diets, Proteins, Prawns |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) |