Efecto de tres tipos de dieta sobre la aparición de trastornos metabólicos y su relación con alteraciones en la composición de la leche en vacas Holstein Friesian



Título del documento: Efecto de tres tipos de dieta sobre la aparición de trastornos metabólicos y su relación con alteraciones en la composición de la leche en vacas Holstein Friesian
Revista: Zootecnia tropical
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000266663
ISSN: 0798-7269
Autores: 1
Instituciones: 1Centro Nacional de Sanidad Agropecuaria, Departamento de Lactación, San José de las Lajas, La Habana. Cuba
Año:
Periodo: Jul-Ago
Volumen: 23
Número: 3
Paginación: 299-315
País: Venezuela
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español La nutrición de la vaca lechera es considerada como un factor de éxito en las explotaciones ganaderas si es correctamente manejada o como un factor de riesgo si presenta una inadecuada manipulación, lo cual altera el equilibrio fisiológico, incluyendo los mecanismos involucrados en la síntesis y secreción de la leche. Con vistas a establecer de forma experimental la relación entre el déficit de nutrientes en la dieta, la presentación de ciertos trastornos metabólicos y las alteraciones en la composición y características físico-químicas de la leche, se realizó un estudio en condiciones controladas de un rebaño integrado por 30 vacas lecheras Holstein Friesian de mediano potencial. Se conformaron aleatoriamente tres grupos experimentales de 10 animales cada uno. Se aplicaron durante 120 días tres tipos de dieta, una diferente a cada grupo, dos de ellas con déficit en proteína y se registró la producción de leche de los animales bajo cada dieta. También se estudió la composición de la leche y ciertas variables hematoquímicas. Se corroboró que en los grupos sometidos a desbalance en la dieta se produjo una depresión en la producción y en los sólidos de la leche, sobre todo en relación a la proteína láctea lactosa y sólidos no grasos, llegando hasta valores de 2,80; 4,53 y 8,03%, respectivamente, lo cual provoca disminución de la capacidad buferante, estabilidad térmica y en el equilibrio mineral. El deterioro de la condición corporal de los animales y la ocurrencia de trastornos metabólicos, asociado a una menor disponibilidad y calidad del alimento, comprometen las funciones de la glándula mamaria y finalmente la calidad de la leche
Resumen en inglés The nutrition of the dairy cow is considered as a success factor in the cattle exploitations if it is correctly managed or as a risk factor if it presents an inadequate manipulation, which alters the physiologic balance, including the mechanisms involved in the synthesis and secretion of the milk. To demonstrate the possible relationship among the lack of nutrients in the diet, the presence of some metabolic dysfunctions and the alterations in the composition and physic-chemical characteristics of the milk, an experiment was carried out under controlled conditions on a 30 Holstein Friesian dairy herd of medium potential. There were randomly conformed three experimental groups of 10 animals each one. During 120 days three diet types were applied, one diet to each group, two of them with protein deficit. The milk production and composition was studied and also some hematological variables. It was corroborated that the groups with nutritional unbalance in the diet showed a depression in the milk production and solids, mainly in protein, lactose and non fatty solids, reaching values of 2.80; 4.53, and 8.03%, respectively, which caused a decrease in the buffering capacity, thermal stability and in the mineral balance. The deterioration of the body condition of the animals and the occurrence of metabolic dysfunctions, associated to a nutrition and feed quality, jeopardize the functions of the mammary gland and finally the quality of the milk
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Bovinos,
Medicina veterinaria,
Zootecnia,
Dietas,
Vacas,
Trastornos metabólicos,
Metabolismo,
Leche,
Composición química
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal husbandry,
Bovines,
Veterinary medicine,
Diets,
Cows,
Metabolic disorders,
Metabolism,
Chemical composition,
Milk
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