Percepción de la salud por parte de los agricultores en zonas de producción agrícolas dedicadas al monocultivo de maíz duro. Caso Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos-Ecuador



Título del documento: Percepción de la salud por parte de los agricultores en zonas de producción agrícolas dedicadas al monocultivo de maíz duro. Caso Cantón Ventanas, Provincia de Los Ríos-Ecuador
Revista: Yachana
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000459481
ISSN: 2528-8148
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Universidad Andina Simón Bolívar, Quito, Pichincha. Ecuador
2Universidad Estatal de Bolívar, Guaranda, Bolívar. Ecuador
3Universidad Politécnica Salesiana, Quito, Pichincha. Ecuador
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 6
Número: 1
Paginación: 25-36
País: Ecuador
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La percepción sobre la salud de trabajadores agrícolas es importante para la Salud Pública en Ecuador. El objetivo del estudio fue identificar las principales enfermedades percibidas por parte de los pequeños agricultores dedicados al monocultivo del maíz duro en la zona del Cantón Ventanas – Ecuador. Se realizó un estudio descriptivo de corte transversal en seis recintos considerados importantes en la producción agrícola de la gramínea. Para la recolección de la información se utilizó una entrevista estructurada y observación in situ de las zonas en estudio. Se indagó sobre las principales afecciones de salud física y mental. Los datos recibieron tratamiento estadístico mediante la aplicación de pruebas no paramétricas. Se concluyó que la percepción de la salud por parte de los agricultores y sus familiares está determinada por el modo de producción en los cuales se encuentran insertos de una manera directa e indirecta, realidad que en forma constante se ven expuestos o impuestos a procesos destructores para su salud
Resumen en inglés The perception of the health of agricultural workers is important for Public Health in Ecuador. The objective of the study was to identify the main diseases perceived by small farmers dedicated to the monoculture of hard corn in Canton Ventanas - Ecuador. A cross - sectional descriptive study was carried out in six areas considered important in the agricultural production of the grass. A structured interview and in situ observation of the areas under study were used to collect the information. The main physical and mental health conditions were investigated. Data were statistically treated using non-parametric tests. The main diseases perceived by farmers and families were the muscular and bone diseases of the blood and immune system, cardiac and respiratory, organs of the senses (eyes and ears), blood and genitourinary system, skin and digestive; visual, auditory and motor impairment. It was concluded that farmers and their families present health conditions, a moderate level of stress and mental suffering resulting from the mode of production in which they participate and inserted in a direct and indirect way
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Percepcion,
Salud,
Trabajadores agrícolas,
Salud pública,
Enfermedades,
Pequeños agricultores,
Modos de vida,
Riesgos de salud,
Ecuador
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)