Revista: | Xikua boletín científico de la escuela superior de Tlahuelilpan |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000585682 |
ISSN: | 2007-4948 |
Autores: | Campos-Flores, José Roberto2 Hernández-Trejo, Alondra3 Orbe Orihuela, Yaneth Citlalli1 |
Instituciones: | 1Instituto Nacional de Salud Pública, 2Universidad Abierta y a Distancia de México, 3Universidad Autónoma del estado de Morelos, |
Año: | 2023 |
Volumen: | 11 |
Número: | 21 |
Paginación: | 4-8 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Biotechnology is an interdisciplinary field, in which various methodologies and tools are used that focus on the transformation of living organisms or substances derived from these organisms that can be directed to a specific problem.On the one hand, biotechnology can help to introduce phenotypic and genotypic characteristics into crops, which allow the production of nutrient-enriched foods and can help reduce malnutrition in the susceptible population, in addition to involving biotechnological bases in the generation of forecasting and diagnostic techniques in both non-communicable diseases and diseases in which an infectious agent is involved, whether we talk about the generation of recombinant proteins, vaccines and molecular diagnostic techniques, which in short we can talk about the stability and/or recovery of the population"s health.Another important field of biotechnology is the use of microorganisms and bioremediation of soils, water, waste, etc.Therefore, this manuscript presents a review of the contributions of biotechnology in the health sciences, through the development of genetically modified crops nutritionally enriched tools, molecular diagnosis, vaccines, and waste management |
Resumen en español | La biotecnología es un campo interdisciplinario, en el que, se utilizan diversas metodologías y herramientas enfocados en la transformación de organismos vivos o sustancias derivadas de dichos organismos que pueden ser dirigidos a alguna problemática específica.Por una parte la biotecnología puede ayudar a introducir características fenotípicas y genotípicas en los cultivos, lo que permiten la producción de alimentos enriquecidos con nutrientes pudiendo ayudar a la diminución de la desnutrición en la población susceptible, además de involucrar las bases biotecnologías en la generación de técnicas de pronóstico y diagnostico tanto en enfermedades no transmitibles, como en enfermedades en los que se encuentran involucrados algún agente infeccioso, ya sea que hablemos de generación de proteínas recombinantes, vacunas y técnicas de diagnóstico molecular, que resumido podemos hablar de la estabilidad y/o recuperación de la salud de la población.Otro campo importante de la biotecnología es el uso de microorganismos y la biorremedación de suelos, agua, residuos, etc.Por lo que, en este manuscrito presenta una revisión sobre los aportes de la biotecnología en el campo de las ciencias de la salud, mediante el desarrollo de herramientas de cultivos modificados genéticamente enriquecidos nutricionalmente, diagnóstico molecular, vacunas, y gestión de desechos. |
Palabras clave: | Biotecnología, salud, alimentación, ambiente |
Keyword: | Biotechnology, health, food, environment |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |