Aplicación de un PDCA en el área de envasado para la reutilización de subproductos en una destiladora del estado de Morelos.



Título del documento: Aplicación de un PDCA en el área de envasado para la reutilización de subproductos en una destiladora del estado de Morelos.
Revista: Xikua boletín científico de la escuela superior de Tlahuelilpan
Base de datos:
Número de sistema: 000585722
ISSN: 2007-4948
Autores: 2
1
3
2
Instituciones: 1Tecnológico de Zacatepec TECNM,
2TECNM/Instituto Tecnológico de Zacatepec,
3Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo,
Año:
Volumen: 12
Número: 24
Paginación: 29-37
País: México
Idioma: Español
Resumen en español En este artículo se propone la nueva metodología PDCA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) para mejorar el proceso de reciclado de subproductos para una destiladora de agave ubicada en el estado de Morelos, México. La destilación de agave genera desafíos en la gestión de subproductos ( unicel, cartón, botellas de vidrio, tapón de vidrio, plástico para el proceso de embotellado , cinchos de plástico, filtros, separadores de cartón, botellas de plástico, tapón de corcho, cinta fleje, pegamento, esquineros de cartón, bolsas de plástico, material para el personal, láminas de seguros, hojas de celulosa de papel), y la metodología PDCA ha sido empleada de manera sistemática dentro del área de envasado de la empresa aplicando un enfoque específico en la integración de una aplicación móvil para facilitar la gestión eficiente de estos subproductos. La combinación de la metodología PDCA y la tecnología móvil busca optimizar los recursos y reducir el impacto ambiental, promoviendo prácticas sostenibles en la industria destiladora. Durante la fase de Planificación, se identificaron problemas en el área de producción en las actividades que realizaban, detectando que no se lleva una buena clasificación de residuos, por lo cual esta investigación permitió establecer metas que apoyen a realizar una buena clasificación de estos subproductos; para la fase de Acción, se propusieron e implementaron acciones como la mejora en la recolección de los subproductos y la capacitación del personal para realizarlo. La verificación implicó la monitorización y comparación de datos, y la fase de Actuación incluyó ajustes continuos basados en retroalimentación. Los resultados obtenidos indican una gestión eficiente de subproductos, reducción de desperdicios y contribuciones al desarrollo sostenible, ofreciendo una guía para empresas similares enfrentadas a desafíos de gestión de subproductos.
Palabras clave: PDCA,
Productos reusables,
Destilería
Keyword: PDCA,
Reuse of products,
Distillery
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)