Determination of the cane honey point of panela under open evaporation in Colombia



Título del documento: Determination of the cane honey point of panela under open evaporation in Colombia
Revista: Visión electrónica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000458830
ISSN: 1909-9746
Autores:

1
Instituciones: 1Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Bogotá. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 15
Número: 2
Paginación: 257-263
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El punto de miel de caña de panela granulada se da cuando la miel de caña comienza a solidificarse, con base en propiedades cristalográficas de las mieles. En Colombia, el punto de solidificación de la panela suele ser determinado empíricamente por los fabricantes de panela. En esta investigación se evaluó un método para determinar, de forma automática, el punto de las mieles de caña panelera necesario para producir una panela granulada en algunas regiones de Colombia, comparando cinco escenarios posibles probados previamente, y eligiendo de forma experimental la mejor solución. De acuerdo con lo anterior, el mejor método seguido para la determinación del nivel fue la medición de la saturación por delta de temperaturas que se basa en la graduación de la sobresaturación de la sacarosa presentada como una recta, cuya pendiente -y el valor de Tan (θ)- indican el grado de sobresaturación
Resumen en inglés The granulated cane honey point of panela is given when the cane honey begins to solidify, based on the crystallographic properties of the honeys. In Colombia, the solidification point of panela is usually determined in an empirical way by panela manufacturers. In this study, we evaluated an automated method to determine the point of the panela cane honeys to produce a granulated panela in the regions of Colombia, in comparison with five possible scenarios that were previously tested, but choosing experimentally the best solution. The best method for determining the level was the saturation measu-rement by delta of the temperatures based on the graduation of the supersaturation of the sucrose presented as a line whose slope, and the value of Tan (θ) indicate an index of the degree of supersaturation
Disciplinas: Química
Palabras clave: Cristalización,
Jugo de caña,
Materiales granulados,
Mieles de caña,
Panela,
Sistemas automatizados
Keyword: Automated systems,
Crystallization,
Granulated materials,
Panela,
Sugar cane honey,
Sugar cane juice
Texto completo: https://revistas.udistrital.edu.co/index.php/visele/article/view/13516/18705