Efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales



Título del documento: Efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina y proteína en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales
Revista: Veterinaria México
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000324789
ISSN: 0301-5092
Autores: 1
2
2
1
2
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Agropecuario 2, Conkal, Yucatán. México
2Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 40
Número: 3
Paginación: 247-254
País: México
Idioma: Español, inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se evaluó el efecto del nivel de clorhidrato de ractopamina (0, 5 o 10 ppm) y proteína (22% y 24%) en la dieta sobre el desempeño productivo y rendimiento en canal de pavos comerciales. Se utilizaron 72 pavos machos de la línea Nicholas-700 de 14 semanas de edad. Los pavos se alimentaron ad libitum con dietas experimentales durante 28 días. Se encontró que los pavos asignados a los tratamientos con clorhidrato de ractopamina (CLRP) tuvieron mayores ganancias diarias de peso (0.139, 0.154 y 0.156 kg/ día, para 0, 5 y 10 ppm, respectivamente) y ganaron entre 400 y 500 g más peso al final del experimento (12.9 y 13.0, para 5 y 10 ppm respectivamente) que los pavos del tratamiento 0 ppm de CLRP (12.5 kg). Se encontró que el CLRP incrementó significativamente, (P < 0.05) el peso del muslo (0.748, 0.793 y 0.809 para 0, 5 y 10 ppm) y del ala (P < 0.06; 0.593, 0.589 y 0.626 para 0, 5 y 10 ppm). No se observó ningún efecto del nivel de proteína y de CLRP sobre el rendimiento de pechuga (P > 0.05). Los resultados obtenidos en este trabajo indican que el CLRP puede incrementar la ganancia diaria de peso y el rendimiento del muslo y el ala, desde 5 ppm
Resumen en inglés The effect of ractopamine hydrochloride (0, 5 or 10 ppm) and protein (22% and 24%) in the diet on the productive performance and carcass yield of growing turkeys was evaluated. Seventy two male turkeys from the Nicholas-700 line of 14 weeks old were used. The turkeys were fed ad libitum with the experimental diets during 28 days. The turkeys assigned to the treatments with ractopamine (RAC) had higher daily gains of weight (0.139, 0.154 and 0.156 kg/day for 0, 5 and 10 ppm, respectively) and were 400 and 500 g heavier at the end of the experiment (12.9 and 13.0 kg for 5 and 10 ppm respectively) than the turkeys of treatment 0 ppm of RAC (12.5 kg). RAC increased significantly (P < 0.05) the weight of the thigh (0.748, 0.793 and 0.809 kg for 0, 5 and 10 ppm) and wing (P < 0.06; 0.593, 0.589 y 0.626 for 0, 5 and 10 ppm). There was no effect of protein treatment and RAC on breast yield (P > 0.05). The results obtained in this work indicated that the RAC increased the daily weight gain and the yield of the thigh and wing from a concentration of 5 ppm in the diet
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Aves de corral,
Medicina veterinaria,
Nutrición animal,
Pavos,
Suplementación nutricional,
Ractopamina,
Proteína cruda,
Rendimiento de canal
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Animal nutrition,
Poultry,
Veterinary medicine,
Turkeys,
Nutritional supplementation,
Ractopamine,
Raw protein,
Carcass yield
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)