A producao de leite organico e aspectos de seguranca alimentar



Título del documento: A producao de leite organico e aspectos de seguranca alimentar
Revista: Veterinaria e zootecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000382298
ISSN: 0102-5716
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Faculdade de Medicina Veterinaria e Zootecnia, Botucatu, Sao Paulo. Brasil
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 19
Número: 4
Paginación: 490-501
País: Brasil
Idioma: Portugués
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español La producción de alimentos orgánicos, como la leche , debe ser armoniosa con el medio ambiente y la salud humana. Al mismo tiempo, la su stentabilidad de dicha producción debe estar ligada a la higiene y a la inocuidad de los a limentos. Desde el punto de vista sanitario, los aspectos desfavorables de la leche orgánica pue de ser la mastitis subclínica, el número alto de células somáticas, la presencia de residuos de a ntibióticos y otras substancias nocivas en la leche, así como de micotoxinas en el alimento del r ebaño. Las características positivas son una mayor sensibilidad a los antimicrobianos, menos prevalencia de mastitis clínica y disminución de los niveles de nitratos y nitritos e n la leche. En Brasil, la producción de leche, el control gubernamental de la calidad de la leche y la certificación de las agencias tienen que mejorar para aumentar la seguridad alimenticia. Las deficiencias de las medidas sanitarias en el rebaño orgánico pueden ser minimizadas con práct icas más estrictas de higiene y la difusión de técnicas terapéuticas complementarias e n la medicina veterinaria como la acupuntura, la homeopatía y la medicina herbolaria
Resumen en inglés The organic food production, like organic milk, is harmonious with the environment and human health. The advance in producing with sustain ability needs hygiene and food security. From the point of view of health, the negative aspe cts of organic milk can be the superior prevalence of subclinical mastitis, superior SCC, a ntimicrobial and other substances residues in milk and micotoxin in food animal. The positives aspects can be the superior antimicrobial sensibility, inferior prevalence of clinical mastit is and inferior nitrate and nitrite levels in milk. The milk production, the government control o f the milk quality and the certification of the agencies must be improve in Brazil for the sati sfactory food security. The difficulty in maintaining the health of the herd could be minimiz ed with stricter hygiene and dissemination of complementary veterinary medicine, like acupunct ure, homeopathy and herbal medicine
Resumen en portugués A produção orgânica de alimentos, entre eles o leit e, deve ser harmoniosa com o ambiente e a saúde humana, e a sustentabilidade dessa produção d eve estar atrelada à higiene e à segurança alimentar. Do ponto de vista sanitário, os aspectos desfavoráveis do leite orgânico podem ser a maior prevalência de mastite subclínica, a maior CCS, resíduos de antimicrobianos e outras substâncias nocivas e a presença de micotoxinas no alimento dos animais. Aspectos que podem ser positivos são a maior sensibilidade aos a ntimicrobianos; menor prevalência de mastite clínica e níveis inferiores de nitratos e n itritos no leite. No Brasil, tanto a produção de leite quanto o controle de qualidade realizado pelo governo, e a certificação dos orgânicos pelas agências, devem ser aprimorados para maior se gurança alimentar. As fragilidades na manutenção da sanidade do rebanho orgânico poderiam ser minimizadas com práticas de higiene mais rigorosas e difusão da medicina veteri nária complementar, como a homeopatia, a acupuntura e a fitoterapia
Disciplinas: Medicina veterinaria y zootecnia,
Medicina
Palabras clave: Zootecnia,
Salud pública,
Calidad de la leche,
Inocuidad,
Alimentos orgánicos,
Mastitis
Keyword: Veterinary medicine and animal husbandry,
Medicine,
Animal husbandry,
Public health,
Milk quality,
Safety,
Organic foods,
Mastitis
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