El nuevo vínculo alimentario-energético y la crisis mundial



Título del documento: El nuevo vínculo alimentario-energético y la crisis mundial
Revista: Veredas
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000318507
ISSN: 1665-1537
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Relaciones Sociales, Xochimilco, Distrito Federal. México
2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sociología, Azcapotzalco, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 10
Número: 18
Paginación: 63-88
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente artículo busca dar elementos para caracterizar el nuevo vínculo entre los sectores alimentario y energético que, consideramos, surge recientemente. Planteamos que entre los síntomas de este cambio están el alza de los precios de los alimentos a nivel nacional e internacional a partir de 2007, así como la escasez y menor eficiencia energética del petróleo que se manifiesta con el alza y posterior caída de los precios de este combustible. Ello ha conducido a la búsqueda de nuevas fuentes de energía, entre las que destacan los biocombustibles. Todo ello en un contexto de crisis ecológica y financiera globales. Así, estos cambios forman parte de un nuevo régimen alimentario-energético, por lo que proponemos algunos planteamientos teóricos para la discusión. Caracterizamos brevemente la situación alimentaria y energética del país y las consecuencias de estos cambios en la sociedad mexicana
Resumen en inglés T his article’s goal is to look for elements in order to characterize the new bond among the alimentary and energetic sectors that we considered that has been coming up recently. We consider that among the symptoms of this change are the raise in the food’s prices in a national and International level from the 2007 and the scarcity and less efficiency of oil that is manifested with the rising and subsequent drop of this fuel. This has leaded to the search of new sources energy, among which biofuel stands out. All these un a global ecological and financial crisis context. We propose these changes to be part of a new energy-alimentary regime and propose some theorical approaches for the discussion. We characterize briefly the country’s alimentary and energetic situation and the consequences of these changes within the Mexican society
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía de energéticos,
México,
Alimentos,
Energía,
Biocombustibles,
Petróleo,
Ecología,
Crisis económica
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