Comercio de café venezolano, siglos XIX y XX



Título del documento: Comercio de café venezolano, siglos XIX y XX
Revista: Vectores de investigación
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000376359
ISSN: 1870-0128
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Ciencias Económicas y Sociales, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 81-120
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Entre 1870 y 1930 en el mercado cafetalero mundial, francés y venezolano coexistían una conjunción variada de unidades de medidas, signos monetarios, denominaciones del producto o grano, normas y reglamentos mercantiles y órganos infor mantes, elementos que proporcionaban una identidad muy particular a la actividad cafetalera, constituyéndola en un mundo aparte. Al descifrar la relación comercial de estos dos países, a través del comercio de café, enfrentamos a una Venezuela, de carácter liberal, con una Francia, que aplicaba tradicionales medidas proteccionistas; en donde las reglas de juego eran impuestas por el Estado francés y los comerciantes franceses y, aceptadas, de alguna forma por los venezolanos, quienes ponían el producto de su trabajo agricultor y mercantil al servicio de intermediarios y consumidores, sin lograr tasas de retorno que favorecieran cambios económicos de impacto importante
Resumen en inglés of the period between 1870 and 1930 a combination of varied measure units, monetary signs, denominations of the product or bean, commercial rules and regulations, and informant organisms coexisted. These elements provided a very particular ide ntity to the coffee activity, which transformed it into a different world. When the business relation between France and Venezuela is established, through their coffee trade, the former, with a liberal character, is faced up to the latter, which applie d traditional protectionist measures; here the rules of the game were set up by the French state and traders, which were in a certain way accepted by the Venezuelan, who put their agricultural and commercial product to the service of intermediaries and consum ers, without getting earnings that favored any relevant economic changes
Disciplinas: Historia
Palabras clave: Historia económica,
Venezuela,
Francia,
Café,
Comercio,
Mercado mundial
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