Mercado callejero y producción del espacio en Santiago (Chile). Una exploración desde las prácticas culinarias



Título del documento: Mercado callejero y producción del espacio en Santiago (Chile). Una exploración desde las prácticas culinarias
Revista: Universum (Talca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000532678
ISSN: 0718-2376
Autores: 1
2
3
4
Instituciones: 1Universidad de Tarapacá, Departamento de Ciencias Históricas y Geográficas, Tarapacá. Chile
2Universidad Academia de Humanismo Cristiano, Santiago de Chile. Chile
3Universidad Academia de Humanismo Cristiano, Escuela de Antropología, Santiago de Chile. Chile
4Universidad Católica del Norte, Instituto de Arqueología y Antropología, Antofagasta. Chile
Año:
Periodo: Jul
Volumen: 37
Número: 1
Paginación: 203-227
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El presente artículo tiene por objetivo exponer las dinámicas de transformación urbana respecto uno de los principales mercados callejeros de la ciudad de Santiago de Chile, el Persa Biobío en el barrio Franklin (comuna de Santiago). Mediante una metodología histórica y etnográfica, examinamos la configuración pretérita de este sector, para posteriormente profundizar en su conformación contemporánea. Dentro de las dinámicas actuales, destacan las prácticas culinarias, ya que son uno de los principales aspectos que están configurando la producción del espacio en la actualidad. Adquiere especial relevancia el hecho de que impulsan y expresan un proceso de gentrificación del área de estudio
Resumen en inglés This article aims to expose the dynamics of urban transformation regarding one of the main street markets in Santiago of Chile, the Persa Biobío in the Franklin neighborhood (Santiago). Applying a historical and ethnographic methodology, we examine the past configuration of this sector, to later delve into its contemporary conformation. Within the current dynamics, culinary practices stand out, since they are one of the main aspects that are shaping the production of space today. The fact that they promote and express a gentrification process in the study area acquires special relevance
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología urbana,
Estratificación social,
Mercados callejeros,
Producción del espacio,
Prácticas culinarias,
Gentrificación,
Santiago de Chile
Keyword: Urban sociology,
Social stratification,
Street markets,
Production of space,
Culinary practices,
Gentrification,
Santiago of Chile
Texto completo: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)