El vino en la gastronomía romana antigua: clases y usos en De re Coquinaria de Apicio



Título del documento: El vino en la gastronomía romana antigua: clases y usos en De re Coquinaria de Apicio
Revista: Universum (Talca)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322536
ISSN: 0718-2376
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Filológicas, México, Distrito Federal. México
Año:
Volumen: 22
Número: 1
Paginación: 12-19
País: Chile
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En este artículo se estudia qué noticias en materia de vinos proporciona la obra De re coquinaria, atribuida a Apicio; se analiza qué papel desempeñó el vino en la gastronomía romana antigua, cuáles caldos se emplearon en la cocina, y con qué finalidad. Según el testimonio de Apicio, el vino resultó un líquido sumamente versátil para la cocina romana de la antigüedad: sirvió para aderezar, conservar y guisar alimentos; para dar color a los platillos; para endulzar, como sustituto de la miel, y hasta para preparar remedios, bebidas digestivas y tónicos reconstituyentes
Resumen en inglés In this article there is studied what news as for wines provides the book De re coquinaria, attributed to Apicius; there is analyzed what paper recovered the wine in the Roman ancient gastronomy, which broths were used for cooking, and with what purpose. According to Apicius' testimony, the wine turned out to be an extremely versatile liquid for the Roman cookery of the antiquity: it served to season, to preserve and to cook food; to give color to the saucers; to sweeten, as substitute of the honey, and even to prepare remedies, digestive drinks and restorative tonics
Disciplinas: Historia,
Antropología
Palabras clave: Historia de la cultura,
Antropología de la cultura,
Vino,
Roma clásica,
Apicio,
"De Re Coquinaria",
Gastronomía,
Vinagre,
Cocina
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