Contenido proteico en larvas de Tenebrio molitor L. alimentadas con diferentes sustratos



Título del documento: Contenido proteico en larvas de Tenebrio molitor L. alimentadas con diferentes sustratos
Revista: Universo de la tecnológica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391793
ISSN: 2007-1450
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Tecnológica de Tecámac, Tecámac, Estado de México. México
Año:
Periodo: Abr-Jul
Número: 18
Paginación: 21-23
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Una alternativa económica para solucionar la escasez de alimentos es la utilización de insectos. El estudio aporta cómo aprovechar el contenido proteico de larvas de Tenebrio molitor L., e incluirlas como complemento alimenticio de alto valor nutritivo, pues contienen aminoacidos esenciales, benéficos para el crecimiento, desarrollo y fertilidad de muchas especies. Su objetivo fue determinar el contenido en dichas larvas, criadas en diferentes sustratos. Se mantuvieron a 27oC, 80% de humedad y 16 hrs. luz, por 15 semanas. Se trataron 150 larvas y realizaron 3 repeticiones: con salvado, tortilla, tortilla-avena, tortilla-salvado y con avena, y se evaluó el contenido proteico en base seca, usando el método de Kjeldahl. Las larvas alimentadas con tortilla-avena 65.1± 0.68 % tuvieron el mayor contenido proteico (P<0.01)
Resumen en inglés An economical alternative to solve the shortage of food is the use of insects. The study provides how to make the protein content of larvae of Tenebrio molitor L, and include them as food supplement with high nutritional value, because they contain essential amino acids beneficial for growth, development and fertility of many species. The objective was to determine the content of these larvae reared on different substrates. They were maintained at 27ºC, 80% humidity and 16 hrs. light, for 15 weeks. 150 larvae were treated and made 3 reps: with tortilla, bran, tortilla-salvado, tortilla-avena and oats, and assessed the protein content in dry basis, using the Kjeldahl method. The larvae fed tortilla-avena 65. 1± 0.68% had the highest protein content (P < 0.01)
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Insectos,
Química de alimentos,
Larvas de insectos,
Insectos comestibles,
Análisis bromatológico,
Contenido proteico,
Tenebrio molitor,
Coleoptera
Keyword: Biology,
Chemistry,
Insects,
Food chemistry,
Insect larvae,
Edible insects,
Bromatological analysis,
Protein content,
Tenebrio molitor,
Coleoptera
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