Revista: | Universo de la tecnológica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000391789 |
ISSN: | 2007-1450 |
Autores: | Gutiérrez Grijalva, Erick Paul1 Varela Bojórquez, Nancy2 Vélez de la Rocha, Rosabel1 Basilio Heredia, José1 Sañudo Barajas, Josefa Adriana1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México 2Instituto de Investigación Lightbourn, A.C., Culiacán, Sinaloa. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Abr-Jul |
Número: | 18 |
Paginación: | 9-12 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado, descriptivo |
Resumen en español | Se evaluaron los cambios en la maduración de cubos de pulpa de papaya ‘Maradol’ en comparación con el proceso en frutos de intactos durante horas o días de almacenamiento a 20°C, respectivamente. Se analizó la firmeza, color y producción de etileno a diferentes tiempos de almacenamiento y se midió la actividad enzimática (AE) de poligalacturonasa (PG) y β-galactosidasa (β-Gal). Los cubos de tejido presentaron distintivamente una mayor actividad fisiológica y mostraron un pico climatérico temprano (1 h) y un aumento en la producción de etileno (8 h); el perfil de ablandamiento fue muy parecido al de frutos intactos pero la AE de PG no fue afectada significativamente en contraste con la reducción de la AE de β-Gal. Los cambios fisiológicos y bioquímicos en la maduración de tejido de papaya no fueron equivalentes a los de frutos enteros |
Resumen en inglés | The changes in ripening of papaya ‘Maradol’ fresh cut tissue were evaluated in comparison to the process occurred in whole fruits during hours or days of storage at 20°C, respectively. Firmness, color and ethylene production were analyzed at different storage time and enzymatic activity of polygalacturonase (PG) and β-galactosidase (β-Gal), were assayed. The stored cut tissue showed a distinctive higher physiological activity, also an early climacteric peak (1 h) and an increase in the production of ethylene (8 h); the softening profile was similar to intact fruit but PG activity was not significant affected in relation to the reduction of β-Gal activity. The physiological and biochemical changes in cut tissue were nonequivalent to intact papaya fruit |
Disciplinas: | Agrociencias, Biología |
Palabras clave: | Frutales, Fisiología vegetal, Papaya, Fisiología postcosecha, Madurez del fruto, Ablandamiento, Beta galactosidasa, Poligalacturonasa |
Keyword: | Agricultural sciences, Biology, Fruit trees, Plant physiology, Papaya, Postharvest physiology, Fruit ripening, Softening, Beta-galactosidase, Polygalacturonase |
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