Cambios físicos, fisiológicos y bioquímicos en tejido de papaya “Maradol” cortado en cubos



Título del documento: Cambios físicos, fisiológicos y bioquímicos en tejido de papaya “Maradol” cortado en cubos
Revista: Universo de la tecnológica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000391789
ISSN: 2007-1450
Autores: 1
2
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Instituciones: 1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Hermosillo, Sonora. México
2Instituto de Investigación Lightbourn, A.C., Culiacán, Sinaloa. México
Año:
Periodo: Abr-Jul
Número: 18
Paginación: 9-12
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado, descriptivo
Resumen en español Se evaluaron los cambios en la maduración de cubos de pulpa de papaya ‘Maradol’ en comparación con el proceso en frutos de intactos durante horas o días de almacenamiento a 20°C, respectivamente. Se analizó la firmeza, color y producción de etileno a diferentes tiempos de almacenamiento y se midió la actividad enzimática (AE) de poligalacturonasa (PG) y β-galactosidasa (β-Gal). Los cubos de tejido presentaron distintivamente una mayor actividad fisiológica y mostraron un pico climatérico temprano (1 h) y un aumento en la producción de etileno (8 h); el perfil de ablandamiento fue muy parecido al de frutos intactos pero la AE de PG no fue afectada significativamente en contraste con la reducción de la AE de β-Gal. Los cambios fisiológicos y bioquímicos en la maduración de tejido de papaya no fueron equivalentes a los de frutos enteros
Resumen en inglés The changes in ripening of papaya ‘Maradol’ fresh cut tissue were evaluated in comparison to the process occurred in whole fruits during hours or days of storage at 20°C, respectively. Firmness, color and ethylene production were analyzed at different storage time and enzymatic activity of polygalacturonase (PG) and β-galactosidase (β-Gal), were assayed. The stored cut tissue showed a distinctive higher physiological activity, also an early climacteric peak (1 h) and an increase in the production of ethylene (8 h); the softening profile was similar to intact fruit but PG activity was not significant affected in relation to the reduction of β-Gal activity. The physiological and biochemical changes in cut tissue were nonequivalent to intact papaya fruit
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Papaya,
Fisiología postcosecha,
Madurez del fruto,
Ablandamiento,
Beta galactosidasa,
Poligalacturonasa
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Plant physiology,
Papaya,
Postharvest physiology,
Fruit ripening,
Softening,
Beta-galactosidase,
Polygalacturonase
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)