Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011



Título del documento: Prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño, Colombia 2011
Revista: Universitas médica
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381764
ISSN: 0041-9095
Autores: 1
1
1
1
1
1
1
1
1
Instituciones: 1Instituto Departamental de Salud de Nariño, Subdirección de Salud Pública, Pasto, Nariño. Colombia
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 55
Número: 4
Paginación: 363-373
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Aplicado
Resumen en español Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio. Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres. Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp
Resumen en inglés Objective: To stablish the prevalence of Salmonella spp. (non-typhoid) in Nariño, Colombia, in surfaces in contact with meat, products, and derivative in small stores, vehicles and handlers. Materials and Methods: A cross sectional study thread laboratories collection and analysis. Results: The inert and living surfaces in contact present a moderate prevalence of Salmonella spp., specially, in Pupiales and Puerres municipalities. Conclusions: In spite of epidemiological surveillance and that small store have health permission, they default on health measures and there is an appreciable presence of Salmonella spp
Disciplinas: Medicina
Palabras clave: Microbiología,
Salud pública,
Carne,
Salmonella,
Prevalencia,
Vigilancia sanitaria,
Comercialización
Keyword: Medicine,
Microbiology,
Public health,
Meat,
Salmonella,
Prevalence,
Sanitary surveillance,
Commercialization
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)