Revista: | Universitas médica |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000381764 |
ISSN: | 0041-9095 |
Autores: | Guerra Moreno, Adriana1 Trejo Moncayo, Sadith1 Caranguay, María1 Paz, Martha Cecilia1 Alonso Ibarra, Mario1 Trujillo Montalvo, Elizabeth1 Hidalgo Patiño, Carlos Alberto1 Rocha Buelvas, Anderson1 Rodríguez, Silvia Angélica1 |
Instituciones: | 1Instituto Departamental de Salud de Nariño, Subdirección de Salud Pública, Pasto, Nariño. Colombia |
Año: | 2014 |
Periodo: | Oct-Dic |
Volumen: | 55 |
Número: | 4 |
Paginación: | 363-373 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Aplicado |
Resumen en español | Objetivo: Establecer la prevalencia de Salmonella ssp. (no tifoideas) en el Departamento de Nariño en superficies que entran en contacto con carne, productos y derivados cárnicos, en expendios, vehículos y manipuladores. Materiales y métodos: Estudio de corte transversal a partir de la recolección de una muestra y análisis en laboratorio. Resultados: Las superficies inertes y vivas en contacto presentan una moderada prevalencia de Salmonella spp., especialmente en los municipios de Pupiales y Puerres. Conclusiones: A pesar de la vigilancia epidemiológica y de que los establecimientos cuentan con los permisos sanitarios, se incumplen las medidas sanitarias y hay una considerable presencia de Salmonella spp |
Resumen en inglés | Objective: To stablish the prevalence of Salmonella spp. (non-typhoid) in Nariño, Colombia, in surfaces in contact with meat, products, and derivative in small stores, vehicles and handlers. Materials and Methods: A cross sectional study thread laboratories collection and analysis. Results: The inert and living surfaces in contact present a moderate prevalence of Salmonella spp., specially, in Pupiales and Puerres municipalities. Conclusions: In spite of epidemiological surveillance and that small store have health permission, they default on health measures and there is an appreciable presence of Salmonella spp |
Disciplinas: | Medicina |
Palabras clave: | Microbiología, Salud pública, Carne, Salmonella, Prevalencia, Vigilancia sanitaria, Comercialización |
Keyword: | Medicine, Microbiology, Public health, Meat, Salmonella, Prevalence, Sanitary surveillance, Commercialization |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |