Producción de materia seca y concentración de materia seca y concentración de proteína en 21 genotipos del pasto humidícola Brachiaria humidícola (Rendle) Schweick



Título del documento: Producción de materia seca y concentración de materia seca y concentración de proteína en 21 genotipos del pasto humidícola Brachiaria humidícola (Rendle) Schweick
Revista: Universidad y ciencia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000326113
ISSN: 0186-2979
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Villahermosa, Tabasco. México
2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Programa de Forrajes, Huimanguillo, Tabasco. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 25
Número: 3
Paginación: 213-224
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue evaluar la variabilidad disponible en 21 genotipos de Brachiaria humidícola en cuanto a la concentración de proteína y producción de materia seca, durante la época seca del año. El estudio se realizó durante los meses de marzo, abril y mayo de los años 2004 y 2005, sin aplicar riego ni fertilizante al suelo. Se realizaron tres cosechas por genotipo en cada año, con un tiempo de rebrote de cada cosecha que varió de 33 a 35 d. El experimento fue establecido bajo un diseño de bloques completos al azar en arreglo de parcelas subdivididas. Los resultados mostraron una importante variabilidad entre los genotipos (p 0.0001) para la concentración de proteína dentro del año, la cual varió de 101.1 a 119.5 g kg\DBC0\DC001 de MS, valores que corresponden a los genotipos 26 160 y 26 413. Los genotipos 26 413 y 16 891 fueron los que presentaron las concentraciones de proteína más elevadas pero, sin ser significativamente superiores (p > 0.05) al genotipo 679 (Humidicola comercial). Además, la concentración de proteína mostró una estabilidad importante al ambiente al no interactuar ni con el año ni con la fecha de corte (p > 0.05). Por otra parte, la concentración de proteína mostró una relación inversa con la producción de materia seca, razón por la cual se observó una disminución en la concentración de proteína en los cortes con mayor producción de materia seca, explicada esta disminución por un decremento de la proporción de hojas en la biomasa aérea total de la planta
Resumen en inglés The objective of this study was to evaluate the available variability in 21 Brachiaria humidícola genotypes with respect to protein concentration and dry matter production, during the dry season of the year. The study was carried out during the March, April and May months of the years 2004 and 2005, with neither watering nor fertilising of the soil. Three harvests were obtained per genotype each year, with a regrowth period that varied from 33 to 35 d between harvests. The experiment was established under a completely randomised design in a split split-plot arrangement. Results showed an important among-genotype variability (p 0.0001) for protein concentration within the year, that varied from 101.1 to 119.5 g kg\DBC0\DC001 of MS, for the 26 160 and 26 413 genotypes, respectively. The 26 413 and 16 891 genotypes recorded the greatest protein concentrations although not significantly above (p > 0.05) those of the 679 genotype (commercial Humidícola). Moreover, protein concentration presented an important stability in the environment with no interaction with the year or the harvest date (p > 0.05). On the other hand, an inverse relationship was observed between protein concentration and dry matter production: For this reason, a decrease in protein concentration was observed in the harvest material with the greatest dry matter production. This decrease is explained through a decrease in the proportion of leaves in the total aerial biomass of the plant
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Bioquímica,
Gramíneas,
Genética,
Concentración de proteína,
Materia seca,
Variabilidad,
Estación seca,
Brachiaria humidícola
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Gramineae,
Protein concentration,
Dry matter,
Variability,
Dry season,
Brachiaria humidícola,
Genetics
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