Revista: | UNIANDES Episteme |
Base de datos: | |
Número de sistema: | 000593227 |
ISSN: | 1390-9150 |
Autores: | Jaramillo Montesdeoca, Wilson René1 Negrín Sosa, Ernesto2 Zambrano Ortiz, Denis Joaquín3 |
Instituciones: | 1Facultad de Posgrado de Ingeniería Industrial, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador, 2Carrera de Administración de Empresas, Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Calceta, Manabí, Ecuador., 3Facultad de Ingenierías y Ciencias Aplicadas, Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí, Ecuador., |
Año: | 2024 |
Periodo: | Jul-Sep |
Volumen: | 11 |
Número: | 3 |
Paginación: | 388-400 |
País: | Ecuador |
Idioma: | Español |
Resumen en inglés | Balanced food production companies are characterized by using large volumes of products, so they require supply and production processes that give optimal and timely response to the production levels demanded. The Agroindustrial Workshop of Flours and Balanced of the Polytechnic Agricultural School of Manabí, Manuel Félix López (ESPAM MFL) in Ecuador, is focused to the production of balanced foods for cattle and pigs. In recent years this entity has presented problems in responding orders from its customers, given by the growing demand and shortage of inputs where supply and production processes directly intervene with an impact on the increase in operating costs. The objective of the research is to propose tools that contribute to reducing operating costs by responding to demands and increasing sales. The research by its design is classified as applied, quantitative, descriptive and quasi-experimental. The diagnosis identified the main causes that negatively influence the operating costs for which they were used as methods and tools of investigation, the direct observation, the documentary review, group working techniques and cause-effect and pareto diagrams. The economic projection of the solutions and their analysis allowed corroborating the feasibility and pertinacity of implementing the valorized KARDEX, a training plan, the plan of material requirements and the evaluation of suppliers. |
Resumen en español | Las empresas productoras de alimentos balanceados se caracterizan por utilizar grandes volúmenes de productos, por lo que requieren de procesos de abastecimiento y producción que den respuesta óptima y oportuna a los niveles productivos demandados. El Taller Agroindustrial de Harinas y Balanceados de la Escuela Superior Politécnica Agropecuaria de Manabí, Manuel Félix López en Ecuador, se dedica a la producción de alimentos balanceados para bovinos y porcinos. Esta entidad, en los últimos años, ha presentado problemas en dar respuesta a los pedidos de sus clientes, dado por la creciente demanda y el desabastecimiento de insumos donde intervienen directamente los procesos de abastecimiento y producción con incidencia en el incremento de los costos de operación. Por ello, se plantea como objetivo de la investigación, proponer herramientas que contribuyan a la reducción de los costos de operación dando respuesta a las demandas y al incremento de las ventas. Por su diseño la investigación se clasifica como aplicada, cuantitativa, descriptiva y cuasi-experimental. El diagnóstico realizado permitió identificar, las causas principales que influyen negativamente en los costos operativos para lo cual se utilizaron como métodos y herramientas de investigación, la observación directa, la revisión documental, técnicas de trabajo en grupo y los diagramas causa-efecto y Pareto. La proyección económica de las soluciones y su análisis permitieron corroborar la factibilidad y pertinacia de implementar el KARDEX valorizado, un plan de capacitación, el plan de requerimientos de materiales y la evaluación de proveedores. |
Palabras clave: | Gestión de inventarios, MRP, Plan Maestro de Producción, costos de operación |
Keyword: | Inventory management, MRP, Production Master Plan, operating costs |
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