La contabilidad creativa y su impacto en la rentabilidad del sector alimentario del Ecuador



Título del documento: La contabilidad creativa y su impacto en la rentabilidad del sector alimentario del Ecuador
Revista: UNIANDES Episteme
Base de datos:
Número de sistema: 000593223
ISSN: 1390-9150
Autores: 1
2
3
Instituciones: 1Instituto Tecnológico Edupraxis, Ambato, Tungurahua, Ecuador,
2Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, Riobamba, Chimborazo, Ecuador,
3Universidad Técnica de Ambato, Ambato, Tungurahua, Ecuador,
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 11
Número: 3
Paginación: 347-359
País: Ecuador
Idioma: Español
Resumen en inglés Ecuador is engaged in the semi-processed and processed natural food sector, therefore, daily its translates into a large number of commercial transactions. Large companies in this sector are obliged to keep accounts under the accounting rules and guidelines of the Superintendence of Companies, which compromise the presentation of figures or accounting data that reflect a poor financial situation. In this sense, creative accounting emerges as an alternative to this situation. It is a methodology that meets the standards of the legal accounting framework taking advantage of certain information gaps to transform figures into positive and encouraging results for interest groups of Ecuadorian food companies. In this context, the present investigation applied the MScore-Beneish Model to determine whether there is the application of creative accounting in 24 large companies in the food sector in Ecuador to affect their profitability, under a descriptive study and quantitative approach. Research findings show that 58.33% of companies manipulate accounting information especially with the alteration of the SGI ratio with the presentation of inflated sales by including the value of accounts and receivables from year to year. In conclusion, creative accounting did not have a significant impact on the generation of profitability despite manipulating figures, since the results do not present significant differences between manipulative and non-manipulative companies of accounting information.
Resumen en español El sector alimentario del Ecuador se dedica al procesamiento de alimentos naturales, semielaborados y elaborados, por tanto, a diario realizan una gran producción que se traduce en la realización de una gran cantidad de transacciones comerciales. Las grandes empresas de este sector están obligadas a llevar contabilidad bajo las normas y lineamientos contables de la Superintendencia de Compañías, que hasta cierto comprometen la exposición de cifras o datos contables que reflejan una mala situación financiera. En este sentido, surge la contabilidad creativa como una alternativa a esta situación, puesto que es una metodología que cumple las normas del marco legal contable, pero que aprovecha ciertas lagunas de información para transformar cifras en resultados positivos y alentadoras para los grupos de interés de las empresas alimentarias ecuatorianas. En este contexto, la presente investigación aplicó el Modelo MScore-Beneish para determinar si existe la aplicación de la contabilidad creativa en 24 grandes empresas del sector alimentario del Ecuador para incidir en la rentabilidad de las mismas, bajo un estudio descriptivo y enfoque cuantitativo. Los hallazgos investigativos demuestran que el 58,33% de empresas si recurren a la manipulación de la información contable, especialmente con la alteración del ratio SGI con la presentación de ventas infladas al incluir el valor de las cuentas y documentos por cobrar de un año hacia otro. En conclusión, la contabilidad creativa no incidió de forma significativa.
Palabras clave: contabilidad creativa,
manipulación de información,
rentabilidad,
sector alimentario,
ventas
Keyword: creative accounting,
information manipulation,
profitability,
food sector,
sales
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