Revista: | UARICHA. Revista de psicología |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000523263 |
ISSN: | 1870-2104 |
Autores: | Campos Rivera, Nora Hemi1 Reyes Lagunes, Lucina Isabel1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Psicología, Ciudad de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 13 |
Número: | 31 |
Paginación: | 20-33 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | En los ultimos años la alimentación en México ha sufrido una gran transformación, se incrementó el consumo de productos provenientes de países industrializados, en especial con alto contenido de grasas y azúcares. La inclusión de la mujer en el ambito laboral, sedentarismo, la publicidad y la tecnología (uso de celular, computadora, televisión y tabletas electrónicas) son parte de los factores que se han encontrado implicados en los cambios de los ultimos treinta años. Desafortunadamente esto se ha visto reflejado en el incremento del sobrepeso y la obesidad infantil en México y a nivel mundial, generando enfermedades cardiovasculares, diabetes mellitus tipo II e hipertensión arterial. Con el objetivo de explorar los conocimientos y las conductas que tienen madres de niños preescolares respecto a la alimentación saludable como prevención del sobrepeso y la obesidad infantil se trabajó con 113 madres, se les hicieron preguntas abiertas y se realizó el análisis de contenido correspondiente. Las madres mencionan que una alimentación saludable esta constituida por frutas y verduras en mayor proporción, sin embargo esto no concuerda con lo que ellas dan a sus hijos(as), destacan mayor cantidad de alimentos de origen animal y leguminosas. Consideran que los azúcares y las grasas pueden afectar el peso de sus hijo(as), sin embargo los conocimientos que las madres tienen respecto a los efectos negativos de ciertos alimentos no implica que eviten proporcionarlos |
Resumen en inglés | Over the past several years, nutrition in Mexico has undergone a great transformation. The consumption of products from industrialized nations has increased, especially those with high fat and sugar contents. The inclusion of women in the work environment, sedentariness, advertising, and technology (the use of cellular phones, computers, televisions, and tablets) are some of the factors implicated in the changes of the last thirty years. Unfortunately, this has caused an increase in childhood overweight and obesity in Mexico and the world, generating cardiovascular diseases, Type II diabetes mellitus, and high-blood pressure. With the aim of exploring the knowledge and behaviors of mothers of preschool children as regards the prevention of overweight and obesity in children, 113 mothers were asked open-ended questions and a corresponding analysis was carried out on the content. The mothers state that a healthy diet consists of fruits and vegetables in higher proportions; however, this does not coincide with what they feed their children, as there is a higher quantity of animal-derived foods and legumes. The mothers also consider sugars and fats to be a factor in their children's weight; nevertheless, the knowledge that mothers have with respect to the negative effects of certain foods does not imply that they will avoid providing them to their children.Campos-Rivera et al - Conocimientos y conductas de madres respecto a la alimentación saludable |
Disciplinas: | Psicología |
Palabras clave: | Psicología clínica, Metabolismo y nutrición, México, Madres, Conducta maternal, Conocimientos, Alimentación, Sobrepeso, Obesidad infantil, Preescolares |
Texto completo: | http://www.revistauaricha.umich.mx/index.php/urp/article/view/6/4 |