Variación en rendimiento de grano, biomasa y número de granos en cebada bajo tres condiciones de humedad del suelo



Título del documento: Variación en rendimiento de grano, biomasa y número de granos en cebada bajo tres condiciones de humedad del suelo
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373076
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Variability in grain yield (GY), aerial biomass (BM) and number of grains m-2 (G M-2) in F6 lines and commercial varieties of barley was studied, and the relationship among these characters in full-irrigation (FI), drought (D) and rain-fed (RF) conditions was determined. Variation in GY, BM and G M-2 among all genotypes, between F6 lines and varieties, and among genotypes of F6 lines and varieties was significant in all the three soil moisture environments. GY, BM and G M-2 in FI were 23, 14 and 21 % greater than the average of the three soil moisture environments; GY, BM and G M"2 in RF were 21, 16 y 24 % lower than this average. F6 lines produced greater GY (380 g m-2), BM (1027 g m-2) and G M-2 (8641) than the commercial varieties (GY=277 g m-2; BM=696 g m-2 y G M-2=7214) in average of the three environments. GY was positive and significantly associated with BM and G M-2; BM and G M-2 were also associated. GY could be improved in either FI, D or RF environments by selecting genotypes with a greater BM and G M-2 or both of them
Resumen en inglés Se estudió la variabilidad en rendimiento de grano (RG), biomasa aérea (BM) y número de granos m-2 (G M-2) en líneas F6 y variedades comerciales de cebada, y se determinó la relación entre éstos caracteres en riego (R), sequía (SQ) y secano (SC). La variación en RG, BM y G M-2 entre todos los genotipos, líneas F6 y variedades, y genotipos de líneas F6 y variedades fue significativa en los tres ambientes de humedad edáfica. El RG, BM y G M-2 en R fueron 23, 14 y 21 % mayores que la media de los tres ambientes; RG, BM y G M-2 en SC fueron 21, 16 y 24 % menores que este promedio. Las líneas F6 produjeron mayor RG (380 g m-2), BM (1027 g m-2) y G M-2 (8641) que las variedades (RG=277 g m-2; BM=696 g m-2 y G M-2=7214) en promedio de los tres ambientes. El RG estuvo positiva y significativamente relacionado con BM y GM-2; BM y G M-2 también se relacionaron entre sí. El RG podría mejorarse en riego, sequía o secano, al seleccionar genotipos con mayor BM y G M"2 o ambos
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Gramíneas,
Riego y drenaje,
Cebada,
Hordeum vulgare,
Humedad del suelo,
Características agronómicas,
Mejoramiento genético,
Genotipos
Keyword: Agricultural sciences,
Gramineae,
Irrigation and drainage,
Barley,
Hordeum vulgare,
Soil moisture,
Agronomic characteristics,
Plant improvement,
Genotypes
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