Phenological study of zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] in Guerrero, Mexico



Título del documento: Phenological study of zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] in Guerrero, Mexico
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000381512
ISSN: 1870-0462
Autores:

1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Instituto de Fitosanidad, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Abr
Volumen: 18
Número: 1
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español En este trabajo se estudió la fenología del zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] en Alpoyeca, Gro. No están caracterizados los eventos que ocurren durante la floración y primeras etapas de la formación del fruto, por lo que se midió: número de yemas, diámetro de yemas y diámetro de rama. En la fenología se identificaron 13 eventos, desde el primera evento que fue la aparición de una yema floral con un domo, de 0.5 mm de diámetro, hasta el evento 13, que es cuando el árbol está llenando al fruto de carbohidratos. Se considero que los puntos críticos en el desarrollo del fruto son los Eventos 9 y 10, porque se da el proceso de polinización y fecundación de fruto. En el número de yemas se encontró que los promedios más altos por rama se presentan en los meses de julio, agosto y septiembre, después existe una caída de yemas florales. En promedio quedan de 0 a 3 frutos por rama
Resumen en inglés In this work was studied the phenology of zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq.) H.E. Moore & Stearn] in Alpoyeca, Gro. Mameyʼs phenological events are not characterized, and hence: number of shoots, diameter of shoots and diameter of branch were measured. As a result 13 events were identified, from the first event, we have the appearance of a floral shoot with a dome, of 0.05 mm of diameter, until the event 13, when the tree is filling the fruit of carbohydrates. It was consider as critical points events 9 and 10, because of the process of pollination and fruit fecundation. The highest averages of shoots appearance by branch was between the months of July, August and September, later a fall of floral shoots is observed. In average of 0 to 3 fruits are left by branch
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Frutales,
Fisiología vegetal,
Mamey,
Pouteria sapota,
Fenología,
Yemas florales,
Fecundación,
Guerrero,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Biology,
Fruit trees,
Plant physiology,
Mamey,
Pouteria sapota,
Phenology,
Flower buds,
Fecundation,
Guerrero,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)