Migración internacional y manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de Veracruz



Título del documento: Migración internacional y manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de Veracruz
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000373063
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
2
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Oriente, Huatusco, Veracruz. México
2El Colegio de Veracruz A.C., Jalapa, Veracruz. México
Año:
Periodo: Sep-Dic
Volumen: 14
Número: 3
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Veracruz ocupa el tercer lugar nacional en producción de café. El sector enfrenta una crisis por la caída de precios en el mercado internacional; esto ha ocasionado, entre otras consecuencias, un aumento de la emigración hacia Estados Unidos de América (EUA). El objetivo de este trabajo fue analizar la relación de la migración con el nivel de manejo tecnológico del café en dos comunidades del centro de Veracruz: Capulapa y Zapoapan. La información se obtuvo mediante observación y una encuesta a 46 unidades de producción familiar (UPF). En Zapoapan las UPF con mejor manejo tecnológico del cafetal, fueron aquellas que están más capitalizadas, pues poseen mayor superficie y producen otros cultivos, tienen más miembros en EUA, reciben más remesas e invierten 14 % de éstas en la agricultura. En las UPF de Capulapa no se observa relación entre el número de migrantes internacionales, el monto de remesas y el nivel de manejo tecnológico. Lo cual se atribuye a que 83 % de las UPF sólo cultivan café y dependen de los vaivenes del mercado internacional, consecuentemente su situación socioeconómica es más precaria y orientan 86 % de las remesas a gastos de sostenimiento familiar y sólo 7 % a inversión agrícola
Resumen en inglés Veracruz comes third in terms of national coffee production. This sector is facing a crisis due to the fall in prices in the international market, which has resulted amongst other things, in increased emigration to the United States of America (USA). The aim of this study was to analyze the relationship between migration and the level of technology employed in coffee production in two communities in the central area of Veracruz State: Capulapa and Zapoapan. Information was obtained through observation and by interviewing the members of 46 family production units (FPU). In Zapoapan, the FPUs which presented the highest level of technological management in their coffee plantations were those with greatest access to capital, as they are more extensive, produce other crops than coffee, have more family members in U.S.A. and receive greater remittances, investing 14 % more in agriculture. In the case of the FPUs in Capulapa, no relationship was observed between the number of international emigrants, the amount of remittances received and the level of technological management. This can be attributed to 83 % of the FPUs cultivating solely coffee and depending on the ups and downs of the international market, thus their socio-economic situation is more precarious and 86 % of remittances are directed towards family sustenance, with only 7 % directed towards agricultural investment
Disciplinas: Agrociencias,
Economía
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Comercio internacional,
Coffea arabica,
Café,
Tecnología,
Remesas,
Veracruz,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Economics,
Plants for industrial use,
International trade,
Coffee,
Coffea arabica,
Technology,
Money remittance,
Veracruz,
Mexico
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)