Revista: | Tropical and subtropical agroecosystems |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000266863 |
ISSN: | 1870-0462 |
Autores: | Lanyasunya, T.P1 Wang, Hong Rong Kariuki, S.T2 Mukisira, E.A |
Instituciones: | 1Yangzhou University, College of Animal Sciences, Yangzhou. China 2Egerton University, Department of Botany, Njoro. Kenia |
Año: | 2007 |
Periodo: | Ago |
Volumen: | 7 |
Número: | 2 |
Paginación: | 63-72 |
País: | México |
Idioma: | Inglés |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Se estudio el efecto de la madurez sobre la composición química y la degradabilidad ruminal de Sorghum almum. El pasto fue cosechado a la 6, 10 y 14 semanas de crecimiento. La degradabilidad ruminal fue medida en 6 borregos (8 meses edad, PV 20.6 kg) con canula ruminal y alimentados con S. almum fresco (148.9 g MS y PC: 109.8 g kg-1 MS) y heno de Medicago sativa (903.1 g MS y PC: 188.6 g kg-1 MS) en proporción 3:1. Se incubaron bolsas de nylon con 5 g de MS (0, 12, 24, 36 y 48 h). El contenido de MS, FDN, FDA y ADL incrementó en 72.98, 62.64 y 56.5% respectivamente entre la 6ª. y 14ª. semana. En contraste, PC, EE, fenoles y RFV disminuyeron en 66.67, 73.42, 25.25 y 38.65% respectivamente. Las concentraciones de arginina, metionina, lisina y total de amino ácidos declinaron en 66.02, 78.26, 46.44 y 63.41% respectivamente. La degradabilidad de la MS, MO y PC se redujo con la edad (P < 0.01; P < 0.0001 y P < 0.0001, respectively). Se concluye que la madurez afecta de manera adversa la calidad del Sorghum almum |
Resumen en inglés | The effect of advancing maturity on chemical composition and in sacco rumen degradability of Sorghum almum was investigated. The grass was established and harvested at 6, 10 and 14 weeks-old. Herbage samples were analyzed for dry matter and chemical constituents following standard procedures. In sacco (Nylon bag) rumen degradability was done using 6 wethers (Age: 8 mo., 20.6 kg LW) and fed a ration comprising of 3:1 fresh S. almum (DM: 148.9 g DM and CP: 109.8 g kg-1 DM) and Medicago sativa hay (DM: 903.1 g DM and CP: 188.6 g kg-1 DM). Nylon bags containing 5 g DM were incubated (0, 12, 24, 36 and 48 h incubation periods). Dry matter, NDF, ADF and ADL content increased by 72.98, 62.64 and 56.5% respectively between 6 and 14 weeks. In contrast, CP, EE, total phenolics and RFV decreased by 66.67, 73.42, 25.25 and 38.65% respectively over the same period. Concentration of arginine, methionine, lysine and total amino acids declined by 66.02, 78.26, 46.44 and 63.41% respectively. DM, OM and CP degradability also declined with advancing age of the grass (P < 0.01; P < 0.0001 and P < 0.0001, respectively). It was therefore concluded that advancing maturity adversely affected the quality of Sorghum almum |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Angiospermas, Fisiología vegetal, Plantas forrajeras, Madurez, Degradabilidad, Rumen, Aminoácidos, Sorghum almum |
Keyword: | Biology, Angiosperms, Plant physiology, Forage plants, Maturity, Degradability, Rumen, Amino acids, Sorghum almum |
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