Chemical composition, in situ and in vitro degradation of Kochia scoparia in relation to date of sowing and age of cut



Título del documento: Chemical composition, in situ and in vitro degradation of Kochia scoparia in relation to date of sowing and age of cut
Revista: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000372911
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 14
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La Kochia scoparia es una fuente alternativa de proteína de calidad media para la alimentación en rumiantes; por lo anterior, es importante conocer su composición química, así como su degradación y fermentación en el rumen, ya que esta puede variar en función de la fecha de establecimiento y la edad al corte. Para ello se evaluó la composición química. La evaluación de la degradación se realizo mediante el uso de la técnica de producción de gas in vitro y la degradación ruminal in sacco. La Kochia scoparia se cultivo en tres fechas (F) de siembra (F1, 07/12/2001; F2, 06/01/2002; y F3, 05/02/2002) y se realizó el corte a dos edades distintas (78 y 119 días postsiembra, Cl y C2, respectivamente). El contenido de MO (g lOOg de MS) fue superior (P≤0.05) para Fl (90.8) con respecto a F2 y F3 (89.1), y el contenido de PC cambio entre fechas de corte, (P≤0.05) F3 > F2 > F1 (16.4, 15.3, 13.3 %, respectivamente). La producción de gas in vitro (mL gas g-1 de MS) no fue diferente (P≥0.05) entre fechas de siembra (185) pero sí para cortes (P≤0.05), siendo C1 > C2 (199.6 vs 171.7); en la degradación in vitro de la materia seca, no se observó diferencias (P≥0.05) entre fechas (53.11 mg 100 mg de MS) pero C1 fue superior (P≤0.05) a C2 (59.3 vs 46.9 mg 100 mg de MS). La degradación de la proteína fue estimada mediante la incubación ruminal in situ (PDR, g lOOgde MS), siendo superior (p≤0.05) F2 (71.8) con respecto a F1 y F3 (62.9 y 59.3) y C1> C2 (P≤0.05) (67.6 vs 61.8). Por su contenido de PC, la Kochia scoparia se sugiere como una fuente alternativa de proteína de calidad media para los rumiantes, por tener una degradación en rumen superior al 60 %, la cual está influenciada por el estado de madurez de la planta y su fecha de establecimiento
Resumen en inglés The Kochia scoparia is an alternative source of medium-quality protein for food in ruminants, for this, it is important to know its chemical composition and its degradation and fermentation in the rumen, as this can vary depending on the date of establishment and cutting age. In the present study evaluated the chemical composition. The degradation assessment was performed using the technique of in vitro gas production and ruminal in sacco degradation. The Kochia scoparia cultured on three dates (D) of sowing(D1, 07/12/2001; D2, 06/01/2002; and D3, 05/02/2002) and the cut was made at two different ages (78 to 119 days post sowing, C1 and C2, respectively). OM content (g lOOg DM) was higher (p ≤ 0.05) for Dl (90.8) Than for D2 and D3 (89.1) and CP content exchange between due dates, (P≤0.05) D3 > D2 > D1 (16.4, 15.3, 13.3 %, respectively) the in vitro production of gas(ml gas g-1 DM)was not different(P≥0.05) between planting dates (185) but for cuts(P≤0.05), being Cl > C2 (199.6 vs 171.7); in vitro degradation of dry matter, there were no differences observed (P≥0.05) between dates (53.11 mg 100 mg of DM) but Cl was superior (P≤0.05) to C2 (59.3 vs 46.9 mg 100 mg of DM).The Protein degradation was estimated by in situ ruminal incubation (RDP, g lOOg of DM),being superior (p≤0.05) D2 (71.8) with regards to Dl and D3 (62.9 y 59.3) and Cl > C2 (P≤0.05) (67.6 vs 61.8). Due to the CP content of the Kochia scoparia it is suggested as an alternative source of medium-quality protein to ruminants, having degradation in the rumen of more than 60 %, which is influenced by the maturity of the plant and its date of establishment
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Fitotecnia,
Fitoquímica,
Nutrición animal,
Kochia scoparia,
Forraje,
Fecha de siembra,
Edad de corte,
Composición química,
Degradación,
Biogás
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crop husbandry,
Phytochemistry,
Animal nutrition,
Kochia scoparia,
Feedstuff,
Sowing date,
Cutting age,
Chemical composition,
Degradation,
Biogas
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