Revista: | Trilogía |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000501926 |
ISSN: | 0716-0356 |
Autores: | Amengual Blanco, Gabriel1 |
Instituciones: | 1Universidad Tecnológica Metropolitana, Santiago de Chile. Chile |
Año: | 2018 |
Volumen: | 30 |
Número: | 41 |
Paginación: | 42-54 |
País: | Chile |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Este trabajo se basa en la idea de elaborar chicha andina a partir del residuo de cáscara de piña variedad Caramelo, conocida también como MD2. Esto colabora con el tema reciclaje/ medioambiente. Se elaboró chicha andina de tipo masato, con cáscara de piña fermentada e incorporándole arroz y endulzante en su etapa final. Se describen las materias primas y se muestra el flujo de producción de esta bebida hasta la obtención del producto final. Al final se produjeron cuatro muestras de esta chicha andina que poseen diferentes características, a las cuales se les efectúa una evaluación sensorial, mediante un grupo seleccionado de personas (40), determinando cuál goza de mayor aceptación entre los evaluadores. El resultado fue favorable a la muestra que utilizó azúcar y un filtrado menos espeso |
Resumen en inglés | This work is based on the idea of making Andean chicha from the pineapple peel residue variety Caramelo, also known as MD2. This collaborates with the topic recycling/environment. Andean chicha of the masato type was made, with fermented pineapple rind and incorporating rice and sweetener in its final stage. Raw materials are described and the flow of production of this beverage is shown, until the final product is obtained. At the end, four samples of this Andean chicha are produced that have different characteristics, to which a sensory evaluation is made, through a selected group of people (40), determining which one enjoys of greater acceptance among the evaluators. The result was favorable to the sample that used sugar and a less thick filtrate |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Piña, Chicha, Evaluación sensorial, Química de alimentos |
Texto completo: | https://sitios.vtte.utem.cl/trilogia/wp-content/uploads/sites/9/2019/07/revista-trilogi%CC%81a-facultad-administracion-economia-vol30-n41-2018-Amengual.pdf |