Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN



Título del documento: Transformación de la aflatoxina B1 de alimentos, en el cancerígeno humano, aducto AFB1-ADN
Revista: Tip. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000367395
ISSN: 1405-888X
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Biología, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Dic
Volumen: 16
Número: 2
Paginación: 109-120
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español Las aflatoxinas (AF) son metabolitos secundarios tóxicos principalmente de los hongos Aspergillus flavus y A. parasiticus, son potentes mutágenos y cancerígenos de alimentos y la exposición del hombre a ellas es continuo. Las AF se ligan al ADN, ARN y proteínas formando aductos AFB,-ADN que se acumulan por años y dañan desde los virus hasta el hombre. Es importante identificar y cuantificar estos aductos como biomarcadores de largo tiempo de riesgo de enfermedad, ya que originan mutaciones y cáncer, y están validados en animales y humanos. Las AF se activan en presencia del citocromo P450 como una molécula inestable 8,9 epóxido AFB,, que se liga al N7 de la guanina, y se transforma en los cancerígenos activos o aductos AFB,-Gua y, finalmente, en los aductos AFB,-FAPY y son una medida objetiva de la exposición humana a cancerígenos ambientales. Los aductos representan la exposición, absorción, distribución, metabolismo, reparación del ADN y cambio celular. Los temas tratados aquí son la formación de aductos AFB,-ADN, estudios in vitro e in vivo, exposición a una dieta con AFB, efectos, desarrollo de cáncer y mutaciones en el gen supresor p53, rutas de exposición, vitaminas, tipos de aducto AFB,-ADN, metodología y su control
Resumen en inglés Aflatoxins (AF) are secondary toxic metabolites formed mainly by the molds Aspergillus flavus and A. parasiticus; they are potent mutagens and carcinogens of foods, and human exposure to them is continuous. AF bind to DNA, RNA and proteins forming AFB,-DNA adducts that accumulate for years and damage from viruses to humans. To identify and quantify the chemical reactions and molecular biology of these adducts is of primary importance because they are long-term biomarkers validated as a source of mutagenicity and risk of cancer in animals and humans. The cytochrome P450 activates AF as an unstable molecule called 8,9 AFB, epoxide, that binds mainly to the N7 of the guanine nucleotide forming adducts that are the active carcinogens themselves and, as biomarkers, an objective measure of human exposure to environmental carcinogens. Adducts represent an integration of exposure, absorption, distribution, metabolism, DNA repair, and cell turnover. The different issues presented here are the formation of AFB,-DNA adducts, in vitro and in vivo studies, dietary AFB, exposure, effects, development of human cancer and mutations in the p53 tumor suppressor gene, the effect of diet, routes of exposure, vitamins, kinds of AFB,-DNA adducts, methodology used for their study and their control
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Biología celular,
Alimentos,
Aflatoxina B1,
Cáncer,
Aductos,
Biomarcadores,
Control
Keyword: Biology,
Cell biology,
Foods,
Aflatoxin B1,
Cancer,
Adducts,
Biomarkers,
Control
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