Fumonisinas. Síntesis y función en la interacción Fusarium verticillioides-maíz



Título del documento: Fumonisinas. Síntesis y función en la interacción Fusarium verticillioides-maíz
Revista: Tip. Revista especializada en ciencias químico-biológicas
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000375933
ISSN: 1405-888X
Autores: 1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 17
Número: 1
Paginación: 77-91
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español Fusarium verticillioides es el principal hongo patógeno que afecta la productividad del maíz en el mundo. Este hongo penetra a la planta por distintas rutas e infecta raíces, tallo y mazorca. El patógeno produce varias toxinas en el tejido y en los granos del maíz, lo que disminuye su calidad. Las fumonisinas son las toxinas mayoritarias excretadas por el hongo. Un grupo de genes forma el locus FUM en el cromosoma 1 de F. verticillioides y codifica las enzimas responsables de la síntesis de las fumonisinas. Sin embargo, la cantidad de fumonisina producida es altamente variable entre cepas del hongo. La regulación de la síntesis es muy compleja y depende de factores ambientales y nutricionales, así como de múltiples vías de señalización que ejercen tanto regulación positiva como negativa. Las fumonisinas son consideradas factores de virulencia, ya que su producción se asocia con una mayor capacidad de infección de F. verticillioides en plántulas de maíz. Sin embargo, este papel no es claro en la infección y pudrición de la mazorca. En maíz, las fumonisinas tienen tres blancos moleculares que son la esfinganina N-acil transferasa, la ATPasa de protones de membrana plasmática y las β-1,3-glucanasas básicas. Las tres enzimas tienen funciones fisiológicas relevantes y participan en la respuesta de defensa de la planta
Resumen en inglés Fusarium verticillioides is the main fungal pathogen that affects the productivity of maize worldwide. The fungus penetrates the plant by different routes and infects roots, stem and cob. The pathogen produces several toxins in tissue and corn kernels, which affect their quality. Fumonisins are the major toxins produced by this fungus. The ability to produce them depends on the presence of several genes encoding the enzymes responsible for biosynthesis. The regulation of the synthesis is very complex and depends on environmental and nutritional factors, as well as multiple signaling pathways. This is reflected by the high variability in fumonisin production among F. verticillioides strains. Fumonisins are virulence factors because their production is associated with a greater capacity to infect maize seedlings. However, this role is not clear for ear infection and rotting. In maize, fumonisins have three molecular targets: sphinganine N-acyl-transferase, plasma membrane proton ATPase and the basic β-1,3-glucanases. These three enzymes have important physiological functions and also participate in the plant defense response against fungal pathogens
Disciplinas: Química,
Biología,
Agrociencias
Palabras clave: Bioquímica,
Fisiología vegetal,
Hongos,
Fitopatología,
Fumonisina,
Fusarium verticillioides,
Maíz,
Micotoxinas
Keyword: Chemistry,
Biology,
Agricultural sciences,
Biochemistry,
Fungi,
Plant physiology,
Phytopathology,
Fumonisin,
Fusarium verticillioides,
Maize,
Mycotoxins
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)