Diet selectivity in relation to food quality and availability by the endemic Perote squirrel (Xerospermophilus perotensis)



Título del documento: Diet selectivity in relation to food quality and availability by the endemic Perote squirrel (Xerospermophilus perotensis)
Revista: Therya
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000422504
ISSN: 2007-3364
Autores: 1

2
1
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Instituto de Neuroetología, Jalapa, Veracruz. México
2Linkoping University, Section of Zoology, Linkoping, Ostergotland. Suecia
Año:
Periodo: May
Volumen: 9
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Las fluctuaciones climáticas tienen un efecto biogeoquímico sobre la calidad y la disponibilidad de los alimentos, lo que resulta en ajustes en la conducta y la selección de los alimentos de los animales. Nuestro objetivo fue evaluar la influencia de la variación estacional en la abundancia de los recursos alimenticios y su efecto sobre la selección de alimentos por Xerospermophilus perotensis, una especie de ardilla endémica de la Cuenca Oriental. La conducta de alimentación se registró utilizando un muestreo animal-focal con registro continuo en una población de ardillas que habita en los pastizales de una zona semiárida. Los resultados mostraron que su dieta consistió en 6 especies de plantas con diferencias significativas en el tiempo de alimentación de cada especie (X2 = 128.96; P = 0.01). Las especies con los mayores tiempos de alimentación fueron Scleropogon brevifolius (63.6 %), Verbena bipinnatifida (10.6 %) y Erigeron pubescens (10.5 %). Estas especies de plantas tuvieron el mayor porcentaje de cobertura vegetal y disponibilidad entre estaciones, pero fueron de baja calidad nutricional con respecto a su relación proteína / fibra. Sin embargo, durante períodos específicos, asociados con la gestación y la lactancia o antes de la hibernación, las ardillas aumentaron su consumo de proteínas. Esto sugiere que las ardillas son consumidores oportunistas, y bajo ciertas condiciones tienden a seleccionar especies de plantas que les proporcionen dietas de mejor calidad
Resumen en inglés Climatic fluctuations have a biogeochemical effect on food availability and quality, resulting in adjustments of the foraging and food selection behavior of animals. Our study aimed to evaluate the influence of seasonal variation on abundance of food resources and its effect on food selection of Xerospermophilus perotensis, an endemic species of ground squirrel in the Oriental Basin. Food selection behavior was recorded using focal animal and continuous behavior sampling on a squirrel population inhabiting the grassland of a semi-arid area. The results show that their diet consisted of 6 plant species with significant differences in the time spent feeding on each plant species (X2 = 128.96; P = 0.01). The species with the highest feeding times included Scleropogon brevifolius (63.6 %), Verbena bipinnatifida (10.6 %) and Erigeron pubescens (10.5 %). These plant species had the highest percentage of vegetation cover and availability among seasons, but they were of low nutritional quality with regard to their protein/fiber ratio. However, during specific periods, associated either with gestation and lactation or prior to hibernation, the squirrels increased their protein consumption. This suggests that squirrels are opportunistic feeders, and under certain conditions tend to select plant species that provide them with better quality diets
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Mamíferos,
Etología,
Ecología,
Dieta,
Endemismo,
Ardillas,
Calidad nutricional,
Variación estacional
Keyword: Mammals,
Ethology,
Ecology,
Diet,
Endemism,
Squirrels,
Nutritional quality,
Seasonal variation
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