Revista: | Textual (Chapingo) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000413497 |
ISSN: | 0185-9439 |
Autores: | García García, Brisol Oseguera Parra, David1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Centro Regional Universitario Centro Occidente, Morelia, Michoacán. México |
Año: | 2014 |
Periodo: | Jul-Dic |
Número: | 64 |
Paginación: | 87-102 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El presente artículo expone uno de los efectos de la modernización en la cocina tradicional de una comunidad rural e indígena del México contemporáneo. Lo anterior ocurre durante la transición de formas colectivas de autoconsumo en el medio rural hacia maneras de consumo individualizado, donde el acto de comer dejó de tener un significado de sociabilidad y espiritualidad, convirtiéndose en un acto más de consumo apresurado y carente de significación cultural. Se está implantando un nuevo modelo alimentario (distante del tradicional, aunque conserva rasgos del mismo), que aún contempla producción de ingredientes que son considerados básicos de la alimentación de las familias rurales mexicanas: como es el caso del maíz |
Resumen en inglés | The following article exposes one of the effects of modernization in the traditional cuisine of rural and indigenous communities of actual Mexico. This occurs during the transitional period of collective self-consuming in rural areas, moving towards individual consuming, where the sole act of eating stopped meaning sociability and spirituality and, becoming instead a mere act of rushed consumerism thus lacking any cultural meaning. A new alimentary model has been implemented that is farways from being traditional, however it still keeps features of the original model, since it continues the production of native ingredients which are considered the foundation of the cuisine of rural Mexican families, such is the case of corn |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, México, Michoacán, Maíz, Cocina tradicional, Modernización, Atole de tamarindo, Alimentación |
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