La soberanía alimentaria y el riesgo ambiental en la construcción social del territorio rural en San Juan Ixtenco, Tlaxcala



Título del documento: La soberanía alimentaria y el riesgo ambiental en la construcción social del territorio rural en San Juan Ixtenco, Tlaxcala
Revista: Textual (Chapingo)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000510981
ISSN: 0185-9439
Autores: 1
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Número: 72
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español Los territorios rurales, como todo territorio de México y el mundo, están en continua reconfiguración de su espacio social. En San Juan Ixtenco, estos cambios son resultado de procesos socioculturales y políticos relacionados con directrices que provienen de los organismos internacionales, de las políticas federales, así como de la acción de los actores sociales locales. Por otro lado, la cultura y la organización social de los actores sociales configuran procesos comunales que llevan a preservar la cohesión social y su cultura. La soberanía alimentaria es uno de estos procesos que descansa en las costumbres y las tradiciones de la cultura campesina y que se innova al construir nuevas formas de participación comunitaria. En esta perspectiva, la percepción del riesgo ambiental por parte de las comunidades también incide en la reconfiguración del territorio rural de Ixtenco. En este poblado de origen otomí, los actores sociales establecen sus vínculos con la sociedad nacional y global a través de la soberanía alimentaria y su percepción del riesgo ambiental. El cultivo del maíz y la elaboración de tortillas artesanales constituyen procesos que posibilitan la construcción social de la soberanía alimentaria y una defensa ecológica de su territorio
Resumen en inglés The rural territories, like any territory in Mexico and the world, are constantly reconfiguring their social space. In San Juan Ixtenco, in the Mexican state of Tlaxcala, these changes result from socio-cultural and political processes influenced by guidelines from international organizations, federal policies, as well as the actions of local social actors. On the other hand, the culture and organization of social actors constitute community processes that lead to their social cohesion and the preservation of culture. Food sovereignty is a process of these, which is based on the customs and traditions of peasant culture, and which innovates when new forms of community participation are built. In this vision, the perception of environmental risk by the communities also affects the reconfiguration of the rural territory of Ixtenco. In this town of Otomi origin, the social actors establish their links with the national and global society through food sovereignty and their perception of environmental risk. The cultivation of corn and the manufacture of tortillas made by hand are processes that allow the social construction of food sovereignty and an ecological defense of their territory. Keywords: rural territories, food sovereignty, peasants, communitary sovereignty, environmental communitarianism
Disciplinas: Sociología
Palabras clave: Sociología rural,
Ecología,
México,
Maíz,
Cohesión social,
Biodiversidad,
Campesinos,
Comunitarismo ambiental,
Soberanía alimentaria,
Areas rurales,
Globalización,
Riesgo ambiental,
Otomíes,
Semillas nativas
Keyword: Rural sociology,
Ecology,
Mexico,
Social cohesion,
Corn,
Biodiversity,
Peasants,
Environmental communitarianism,
Food sovereignty,
Rural territories,
Globalization,
Environmental risk,
Otomies,
Native seeds
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