Importancia sociocultural del proceso productivo del mezcal en el ejido de San Pedro Chichicasco, Malinalco, México



Título del documento: Importancia sociocultural del proceso productivo del mezcal en el ejido de San Pedro Chichicasco, Malinalco, México
Revista: Textual (Chapingo)
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000468218
ISSN: 0185-9439
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Número: 67
Paginación: 119-137
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El proceso de producción del mezcal en la comunidad de San Pedro Chichicasco, Estado de México, se encuentra arraigado a la forma de vida y cultura de la comunidad. Su participación en la economía familiar y local, lo convierten en un proceso de importancia por las implicaciones económicas y culturales que representa. Los habitantes de la comunidad han realizado esta actividad desde hace aproximadamente 70 años, por lo cual han desarrollado y acumulado saberes que se ven reflejados en sus prácticas y tecnologías tradicionales
Resumen en inglés The mescal production process in the community of San Pedro Chichicasco, State of Mexico, is rooted in the lifestyle and culture of the community. Its role in the household and local economy has made it an important process for the economic and cultural implications it represents. The people of the community have been engaged in this activity for about 70 years, so they have developed and accumulated knowledge that is reflected in their traditional practices and technologies
Disciplinas: Sociología,
Economía
Palabras clave: Sociología rural,
Economía agrícola,
México,
Malinalco,
Mezcal,
Agave,
Producción,
Saberes,
Tecnología,
Unidades familiares de producción,
Tradiciones,
Costumbres
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)