Revista: | Textual (Chapingo) |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000468218 |
ISSN: | 0185-9439 |
Autores: | García Aguilar, María Guadalupe1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Número: | 67 |
Paginación: | 119-137 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El proceso de producción del mezcal en la comunidad de San Pedro Chichicasco, Estado de México, se encuentra arraigado a la forma de vida y cultura de la comunidad. Su participación en la economía familiar y local, lo convierten en un proceso de importancia por las implicaciones económicas y culturales que representa. Los habitantes de la comunidad han realizado esta actividad desde hace aproximadamente 70 años, por lo cual han desarrollado y acumulado saberes que se ven reflejados en sus prácticas y tecnologías tradicionales |
Resumen en inglés | The mescal production process in the community of San Pedro Chichicasco, State of Mexico, is rooted in the lifestyle and culture of the community. Its role in the household and local economy has made it an important process for the economic and cultural implications it represents. The people of the community have been engaged in this activity for about 70 years, so they have developed and accumulated knowledge that is reflected in their traditional practices and technologies |
Disciplinas: | Sociología, Economía |
Palabras clave: | Sociología rural, Economía agrícola, México, Malinalco, Mezcal, Agave, Producción, Saberes, Tecnología, Unidades familiares de producción, Tradiciones, Costumbres |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |