Revista: | Terra latinoamericana (Edo. de Méx.) |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000450736 |
ISSN: | 0187-5779 |
Autores: | Flores Margez, Juan Pedro1 Corral Díaz, Baltazar1 Osuna Ávila, Pedro1 Hernández Escamilla, Joel A1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, *, Ciudad Juárez Chihuahua. México |
Año: | 2021 |
Periodo: | Ene-Dic |
Volumen: | 39 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Es necesario actualizar la tecnología sobre la respuesta agronómica de nuevas variedades de trigo con relación a condiciones agroclimáticas con el fin de dar alternativas de mayores rendimientos y calidad de grano. El objetivo del estudio consistió en probar en tres tipos de suelo en el noroeste del estado de Chihuahua para las siguientes semillas de trigo: Rayón-F89, Roelfs-F2007, Norteña-F2007, Cachanilla-F2000, Delicias-F81, Kronstad-F2004 y Luminaria-F2012. El diseño experimental fue completamente al azar con cinco repeticiones; donde la unidad experimental fue de 1 m2 y las medias fueron separadas con la comparación múltiple con la prueba de Tukey al 0.05. Las practicas agronómicas fueron conforme las del manejo del agricultor. Se registraron los datos de las siguientes variables: contenido de proteína en grano, altura de la planta, humedad de grano, peso hectolítrico, longitud de la espiga, granos por espiga, rendimiento grano y biomasa total. Resultados relevantes en cuanto a rendimiento de grano por tipo de suelo, fueron: la variedad Rayón F-89 con 9.32 Mg ha-1 en sitio El Camello (suelo Calcisol); la variedad Kronstad con 7.9 Mg ha-1 en el sitio El Capulín (suelo Vertisol); y la variedad Roelfs con 11.3 Mg ha-1 en el sitio Placitas (suelo Fluvisol). No se detectó efecto significativo entre variedades para peso hectolítrico. La proteína en grano fluctuó de 10.4 a 16.7% y el mayor contenido fue en la variedad Delicias en suelo Fluvisol; es decir, el efecto genotípico fue más significante que la localidad para la variable proteína de grano. Se recomiendan las variedades Kronstad, Roelfs y Rayón para las zonas productoras del noroeste del estado de Chihuahua |
Resumen en inglés | It is necessary to update the technology on the agronomic response of new wheat varieties in relation to agro climatic conditions in order to provide alternatives with higher yields and grain quality. The objective of the study was to test three types of soil in the northwest of the state of Chihuahua for the following wheat seeds: Rayon-F89, Roelfs-F2007, Norteña-F2007, Cachanilla-F2000, Delicias-F81, Kronstad-F2004 and Luminaire-F2012. The experimental design was completely randomized with five replications; where the experimental unit was one m2 and the means were separated with the multiple comparison by Tukey test at 0.05. The agronomic practices were in accordance with those of the farmer's management. The data registered of the following variables were protein content in grain, plant height, grain moisture, test weight, ear length, and grains per ear, grain yield and total biomass. Relevant results regarding grain yield by soil type were the Rayón F-89 variety with 9.32 Mg ha-1 at El Camello site (Calcisol soil); the Kronstad variety with 7.9 Mg ha-1 at the El Capulin site (Vertisol soil); and the Roelfs variety with 11.3 Mg ha-1 at the Placitas site (Fluvisol soil). No significant effect was detected between varieties for test weight. Grain protein content varied from 10.4 to 16.7%, where the Delicias variety had the highest content in Fluvisol soil, that is, the effect of the variety was more important than the locality for protein, while for humidity the locality influenced more. The Kronstad, Roelfs and Rayon varieties are suggested for the production areas in the northwestern part of the state of Chihuahua |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Suelos, Gramíneas, Trigo harinero, Variedades, Triticum, Rendimiento, Riego, México |
Keyword: | Soils, Gramineae, Wheat flour, Cultivars, Triticum, Yield, Irrigation, Mexico |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |