Respuesta agronómica del chile dulce (Capsicum annuum L.) a la aplicación de Bacillus subtilis y lombricomposta en invernadero



Título del documento: Respuesta agronómica del chile dulce (Capsicum annuum L.) a la aplicación de Bacillus subtilis y lombricomposta en invernadero
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000450668
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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2
3
2
2
Instituciones: 1Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Agrícolas, Jalapa, Veracruz. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Universidad Autónoma de Baja California Sur, Departamento Académico de Agronomía, La Paz, Baja California Sur. México
Año:
Periodo: Jul-Sep
Volumen: 38
Número: 3
Paginación: 693-704
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El uso de agroquímicos en el cultivo de chile dulce ha originado la búsqueda de alternativas de fertilización como Bacillus subtilis y lombricomposta, los cuales, son una opción para producir alimentos sin afectar al ambiente, salud humana y animal. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la incorporación individual y en conjunto de B. subtilis y lombricomposta sobre la respuesta agronómica de chile dulce bajo invernadero. Se utilizó un diseño completamente al azar con 15 repeticiones por cada tratamiento donde; T1 = plantas con fertilizante químico; T2 = B. subtilis; T3 = B. subtilis + fertilizante químico; T4, T5 y T6 = 280, 380 y 570 g de lombricomposta, respectivamente; T7, T8 y T9 = B. subtilis + 280, 380 y 570 g de lombricomposta, respectivamente. A los 90 días después de la siembra se evaluó: altura, diámetro del tallo, número de hojas, número de botones, número de flores, área foliar, producción de fruto y población bacteriana (UFC). Las plantas de chile dulce con la dosis más alta de lombricomposta (570 g) más B. subtilis presentaron los mayores incrementos en todas las variables evaluadas superando significativamente a las plantas con fertilizante químico. La aplicación en conjunto de lombricomposta y B. subtilis puede ser una alternativa para la producción de chile dulce sin tener que emplear fertilizantes químicos
Resumen en inglés Summary: The use of agrochemicals in sweet pepper (Capsicum annuum L.) cultivation has led to the search for fertilization alternatives, such as Bacillus subtilis and vermicompost, which are options to produce food without affecting the environment and human and animal health. Thus, the objective of this study was to evaluate the effect of incorporating Bacillus subtilis and vermicompost, individually or mixed, on the agronomic response of C. annuum L.) under greenhouse conditions. A completely randomized design with 15 replicates was used for each treatment where T1 = chemical fertilizer; T2 = B. subtilis; T3 = B. subtilis + chemical fertilizer; T4, T5, T6 = 280, 380, 570 g of vermicompost, respectively; T7, T8, T9 = B. subtilis + 280, 380, 570 g of vermicompost, respectively. At 90 days after sowing (DAS), the following variables were evaluated: height, stem diameter, number of leaves, buds, and flowers, leaf area, fruit production, and bacterial population (colony forming units, CFU). The sweet pepper plants with the highest dose of vermicompost (570 g) plus B. subtilis showed the greatest increase in all the variables evaluated, exceeding the plants with the chemical fertilizer only. The mixed application of B. subtilis + vermicompost can be an alternative for the production of C. annuum L. without having to use chemical fertilizers
Disciplinas: Agrociencias,
Biología
Palabras clave: Bacterias,
Fertilización,
Plantas para uso industrial,
Chile,
Capsicum annuum,
Producción,
Invernaderos,
Bacillus subtilis,
Lombricomposta
Keyword: Bacteria,
Fertilization,
Plants for industrial use,
Chile,
Capsicum annuum,
Production,
Greenhouses,
Bacillus subtilis,
Vermicompost
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