Morfología y geoquímica de suelos de Xochimilco



Título del documento: Morfología y geoquímica de suelos de Xochimilco
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000393291
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
2
2
1
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Montecillo, Estado de México. México
2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Zaragoza, México, Distrito Federal. México
Año:
Periodo: Ene-Mar
Volumen: 33
Número: 4
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español La zona chinampera de Xochimilco pertenece al área natural protegida ejidos de Xochimilco y San Gregorio Atlapulco por decreto de la UNESCO. En esta zona se desarrolla la agricultura, la cual es afectada por los altos índices de salinidad, lo que reduce la productividad de las chinampas y propicia su abandono y deterioro ecológico. Para contribuir a su recuperación y conservación, se evaluaron las características físico-químicas de los suelos con relación a la naturaleza del material parental y magnitud de acumulación, obteniendo un perfil de suelo a una profundidad de 300 cm, y con evaluaciones cada 10 cm. Los resultados indicaron la presencia de un acuñamiento a 110 cm de profundidad, el cual corresponde a una capa de ceniza semicompacta e hidrófoba, la cual actúa como una fase semiaislante durante la lixiviación y eluviación de sales. El dinamismo de las propiedades físico-químicas esta alterado por tal acuñamiento dado que, interfiere la lixiviación de sales y lleva a aumentar su concentración en los horizontes superiores como parte del ascenso capilar y desecación, así mismo, la combinación de las propiedades físicas del suelo y el material parental, provocan la disminución de la conductividad hidráulica y el aumento de la concentración salina en el perfil
Resumen en inglés The chinampa area of Xochimilco is part of the protected area shared by the ejidos Xochimilco and San Gregorio Atlapulco by decree of UNESCO. Agriculture is carried out in this area. However, high levels of salinity reduce chinampa productivity and encourage neglect and ecological deterioration. To contribute to recovery and maintenance of the area, the physical-chemical characteristics of the soil were assessed, relative to the nature and magnitude of accumulation of the parent material. A soil profile to the depth of 300 cm was obtained, and characteristics were evaluated every 10 cm. Results indicated the presence of wedging at 110 cm, corresponding to a layer of semi-compact and hydrophobic ash. This ash is a semi-insulating phase during leaching and salt eluviation. The dynamism of the physical-chemical properties is altered by wedging since it interferes in salt leaching and leads to increased salt concentrations in the upper horizons because of capillary rise and drying. Moreover, the combination of physical properties of the soil and the parent material causes a decrease in hydraulic conductivity and increases salt concentration in the profile
Disciplinas: Agrociencias,
Geociencias
Palabras clave: Suelos,
Geología,
Edafología,
Salinidad,
Lixiviación,
Sodicidad,
Geoquímica,
Pleistoceno,
Sierra de Chichinautzin,
Glaciación,
Xochimilco,
México
Keyword: Agricultural sciences,
Earth sciences,
Soils,
Geology,
Edaphology,
Salinity,
Leaching,
Sodicity,
Pleistocene,
Sierra de Chichinautzin,
Glaciation,
Xochimilco,
Mexico
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