La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga



Título del documento: La biofortificación foliar con hierro mejora la calidad nutracéutica y la capacidad antioxidante en lechuga
Revista: Terra Latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454616
ISSN: 0187-5779
Autores: 1
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4
Instituciones: 1Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México
2Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México
3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
4Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Periodo: Ene-Dic
Volumen: 40
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El hierro (Fe), es un oligoelemento indispensable para la salud humana y su deficiencia afecta a 1200 millones de personas en el mundo. La biofortificación agronómica puede mitigar esta deficiencia ya que su aplicación en los cultivos mejora la biosíntesis de compuestos bioactivos y propicia su bioacumulación. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto de la aplicación foliar de Fe (FeSO4) sobre el rendimiento, biosíntesis de compuestos bioactivos y acumulación en lechuga. Para ello cinco tratamientos fueron aplicados vía foliar: 0, 10, 20, 30 y 35 µM L-1. En la cosecha, se cuantificó la calidad nutracéutica y la acumulación de Fe en hojas, así como la productividad de la planta de lechuga. La biofortificación con Fe modificó positivamente la biosíntesis de compuestos fitoquímicos y su concentración en hojas de lechuga, sin afectar el rendimiento. La aspersión foliar de Fe es una alternativa para incrementar la biosíntesis de compuestos fitoquímicos e incrementar la concentración de este elemento en lechuga
Resumen en inglés Iron (Fe) is an essential trace element for human health and its deficiency affects 1.2 billion people in the world. Agronomic biofortification can mitigate this deficiency as its application in crops improves the biosynthesis of bioactive compounds and promotes their bioaccumulation. Our research aims to evaluate the effect of the foliar application of Fe (FeSO4) on the yield, biosynthesis of bioactive compounds and accumulation in lettuce. For this, five treatments were applied by foliar route: 0, 10, 20, 30 and 35 µM L‑1. At harvest, the nutraceutical quality and the accumulation of Fe in leaves were quantified, as well as the productivity of the lettuce plant. Biofortification with Fe positively modified the biosynthesis of phytochemical compounds and their concentration in lettuce leaves, without affecting the yield. Fe foliar spraying is an alternative to increase the biosynthesis of phytochemical compounds and increase the concentration of this element in lettuce
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fertilización,
Hortalizas,
Fierro,
Actividad antioxidante,
Lechuga,
Lactuca sativa,
Rendimiento
Keyword: Fertilization,
Vegetables,
Iron,
Lettuce,
Lactuca sativa,
Yield,
Antioxidant activity
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