Influencia de las condiciones de crecimiento en la acumulación de flavonoides y ácidos fenólicos en hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L)



Título del documento: Influencia de las condiciones de crecimiento en la acumulación de flavonoides y ácidos fenólicos en hojas de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L)
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000436733
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
1
2
2
Instituciones: 1Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica, San Luis Potosí. México
2Universidad de Aarhus, Facultad de Ciencia y Tecnología, Slagelse. Dinamarca
Año:
Periodo: Oct-Dic
Volumen: 37
Número: 4
Paginación: 449-457
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español Los f itoquímicos o compuestos fenólicos son importantes moléculas bioactivas naturales que las plantas acumulan en respuesta a las condiciones ambientales y que pueden ejercen efectos benéf icos para la salud protegiendo a los humanos de muchas enfermedades. El objetivo de este trabajo fue analizar la influencia del estrés biótico y abiótico en la acumulación de flavonoides y ácidos fenólicos en las hojas de dos cultivares de Amaranthus hypochondriacus diferenciadas por el color de sus hojas (rojas y verdes). Los compuestos fenólicos fueron extraídos empleando la extracción de solvente acelerado (ESA) y analizados mediante LC-MS. La rutina fue el principal flavonoide en hojas de amaranto; las más altas concentraciones se encontraron en la especie de hoja verde cuando las plantas fueron sometidas a estrés (9715 μg g-1). Los ácidos fenólicos fueron los compuestos minoritarios; el ácido ferúlico sólo se encontró en hojas rojas (0.5 μg g‑1) y el ácido p-cumárico solo en hojas verdes (0.7 μg g-1). Los resultados indican que las hojas de A. hypochondriacus, la principal especie productora de semillas comestibles, son una fuente rica de compuestos f itoquímicos y su acumulación podría ser dirigida por las condiciones de cultivo
Resumen en inglés Phytochemicals or phenolic compounds are important natural bioactive molecules that plants accumulate in response to environmental conditions and may exert benef icial effects on health by protecting humans against many diseases. The aim of this work was to analyze the influence of biotic and abiotic stress on the accumulation of flavonoids and phenolic acids on leaves of two cultivars of Amaranthus hypochondriacus, which are differentiated by the colour of their leaves (red or green). Phenolic compounds were extracted using the accelerated solvent extraction (ASE) method and their identif ication was carried out by LC-MS analysis. Rutin was the main flavonoid in amaranth leaves; the highest concentrations were found in green leaves when plants were subjected to stress (9715 μg g-1). Phenolic acids were minor compounds; ferulic acid was only present in red leaves (0.5 μg g-1) and p-coumaric acid only in green leaves (0.7 μg g-1). Our results indicate that leaves from A. hypochondriacus, the main species that produce edible seeds, are a good source of phytochemical compounds and their accumulation could be driven by the growing conditions
Disciplinas: Agrociencias,
Química,
Biología
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Fisiología vegetal,
Amaranthus hypochondriacus,
Amaranto,
Estrés abiótico,
Espectrometría de Masas,
Flavonoides,
Fenoles,
Hojas,
Cromatografía líquida de alta resolución
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Plant physiology,
Amaranthus hypochondriacus,
Amaranth,
Leaves,
Abiotic stress,
Flavonoids,
Phenols,
Mass spectrometry,
High performance liquid chromatography
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