Indices de calidad del agua del acuífero del Valle del Yaqui, Sonora



Título del documento: Indices de calidad del agua del acuífero del Valle del Yaqui, Sonora
Revista: Terra latinoamericana (Edo. de Méx.)
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000398879
ISSN: 1870-9982
Autores: 1
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Instituciones: 1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Noroeste, Ciudad Obregón, Sonora. México
2Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
3Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México
4Rural Research Institute KARICO, Ansan, Gyeonggi. Corea del Sur
Año:
Periodo: Abr-Jun
Volumen: 27
Número: 2
Paginación: 133-141
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español En el valle del Yaqui, Sonora, México, la actividad agrícola depende del almacenamiento de agua en el sistema de presas construido en la cuenca del río Yaqui, el cual tiene una capacidad de almacenamiento de 7008.4 hm3. Sin embargo, para el ciclo otoño–invierno 2003–2004 no se autorizó la utilización de esta agua para uso agrícola, debido al bajo nivel de almacenamiento. En respuesta a esto, se extrajeron del acuífero aproximadamente 350 millones de m3 de agua. De acuerdo con estudios recientes, la mayor parte del acuífero contiene un intervalo de 1000 a 5000 mg L–1 de sólidos totales disueltos. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición iónica de 224 muestras de agua y clasificarlas de acuerdo con los criterios más conocidos. Se seleccionaron 164 muestras que cumplieron con un error de balance iónico menor de 5% y se calcularon los parámetros necesarios para clasificar el agua desde el punto de vista agrícola. El valor promedio para las características evaluadas fue: pH, 7.25; conductividad eléctrica, 2.06 dS m–1; cationes en meq L–1: Na+, 8.5; Ca2+, 7.69; Mg2+, 5.08; aniones en meq L–1: SO42–, 4.57; CO32–, 0.83; HCO3–, 3.3; Cl–, 12.5; relación de adsorción de sodio (RAS), 3.91; RAS corregido, 4.44; RAS ajustado, 8.82; RAS corregido por HCO3–/Ca2+, 4.38; salinidad efectiva, 14.8; salinidad potencial, 14.7; carbonato de sodio residual, 0.57; índice de permeabilidad, 53.3, y porciento de sodio intercambiable (PSI), 5.83. El agua extraída del acuífero del valle del Yaqui muestra limitaciones para la irrigación de especies sensibles a la salinidad, además de que existen pozos que extraen agua, cuya calidad no es recomendable para uso agrícola y cuya utilización podría provocar un incremento en la salinidad del suelo. Por otra parte, la concentración de iones tóxicos como Na+ y Cl–es alta, lo cual se considera una restricción adici
Resumen en inglés In the Yaqui Valley, Sonora, Mexico, agriculture depends on the reservoir system built in the Yaqui River basin, which has a storage capacity of 7008.4 hm3. For the 2003–2004 autumn–winter crop cycle, water utilization was not authorized for agricultural use due to the low storage level. In response, 350 million cubic meters of water was extracted from the aquifer. According to recent studies, most of the acquifer contains 1000 to 5000 mg L–1 total dissolved solids. The objective of this study was to assess the water quality of 224 samples and classify them according to the best–known criteria. 164 samples were selected that had an ionic balance error of less than 5%, and the necessary parameters were calculated to classify the water for agricultural purposes. The average values for the evaluated characteristics were the following: pH, 7.25; electrical conductivity, 2.06 dS m–1; Na+, 8.5; Ca2+, 7.69; Mg2+, 5.08; SO42–, 4.57; CO32–, 0.83; HCO3–, 3.3; Cl–, 12.5 meq L–1; sodium adsorption (SAR), 3.91; corrected SAR, 4.44; adjusted SAR, 8.82; adjusted SAR HCO3–/Ca2+, 4.38; effective salinity, 14.8; potential salinity, 14.7; residual sodium carbonate, 0.57; permeability index, 53.3; percentage of exchangeable sodium (PES), 5.83. Water extracted from the Yaqui Valley aquifer shows that its use for irrigation of saline–sensitive species should be limited. Moreover, some wells have water of a quality that is not suitable for agricultural use since it could provoke an increase in soil salinity. In addition, the concentration of toxic ions such as Na+ and Cl– is high and is considered to be an additional restriction. Regarding Na+, most of the water samples extracted indicate a low risk of sodifying the soil, coinciding with most of the classification schemes used
Disciplinas: Geociencias
Palabras clave: Hidrología,
Valle del Yaqui,
Acuíferos,
Calidad del agua,
Sonora,
Río Yaqui,
Salinidad,
Sodicidad,
Aniones,
Cationes,
México
Keyword: Earth sciences,
Hydrology,
Yaqui Valley,
Aquifers,
Yaqui river,
Water quality,
Salinity,
Sodification,
Anions,
Sonora,
Cations,
Mexico
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